5 сентября 2016

Джахангир Хан – легендарный победитель

В декабре 1963 года у Рошана Хана из г. Карачи, что в Пакистане, родился сын. Вопреки малому весу и хрупкому здоровью ребенка отец назвал его Джахангир, что на языке урду означает «Победитель». Никто и представить не мог, что этот слабый малыш в будущем станет лучшим игроком в сквош во всем мире. Его взлет был поистине фантастическим. Без всякого сомнения, он был гением, звездой, феноменом, настоящим виртуозом и легендой спорта. Джахангир не только возглавил список лучших сквошистов мира, но и вывел этот вид спорта на качественно новый уровень. Он был одним из самых быстрых и физически выносливых спортсменов и символом атлетического совершенства. Неудержимая страсть к игре и несгибаемая воля к победе, даже после жестоких поражений, – его отличительные черты. Его мастерство не знает себе равных, и поэтому он был провозглашен «Спортсменом тысячелетия». Его рекорд в 555 беспроигрышных матчей, который длился на протяжении пяти лет, до сих пор не побит ни одним игроком.

Семейная традиция

– Игра в сквош была нашей семейной традицией. Еще в раннем детстве меня вдохновляла игра моих родных, особенно отца, который являлся обладателем титула British Open 1957 года, и я страстно загорелся желанием тоже стать чемпионом. К несчастью, я родился с грыжей, из-за которой я не мог даже нормально разговаривать и слышать, и физически был очень слабым ребенком. Мне сказали, что с таким здоровьем я должен навсегда забыть о мечте стать мировым чемпионом. Серьезно, я был самым младшим, худым и больным в моей семье! Ни врачи, ни мой отец не верили, что у меня есть хоть малейший шанс стать хорошим игроком в сквош, – говорит Джахангир Хан в своей книге «Выигрывая в сквош».

Джахангир страстно мечтал принять участие в семейном спорте с раннего детства. Но так как сквош – это довольно жесткая игра, требующая огромного количества энергии и отдачи, врач строго запретил мальчику даже пытаться, уверяя его, что наличие грыжи несовместимо со спортом и это может привести не только к физическим травмам, но и к смерти. Однако маленький Хан твердо помнил, что все мужчины его семьи, включая его деда, отца, дядю и других, играли в сквош. И, несмотря на риск для своего здоровья и даже жизни, начал сам тайно тренироваться с ракеткой и мячом. Он прятался в гараже и страстно отдавался своему любимому виду спорта, пока отец был на работе. Однажды старший брат Торсам застал его за тренировкой, и Джахангир взмолился, чтобы брат не выдавал его отцу, но вместо этого попросил у отца позволения играть с Торсамом вместе. Отец разрешил Джахангиру лишь сопровождать брата и смотреть, как тот тренируется со своим другом. Разумеется, в первый же день братья нарушили это правило и играли вместе. Джахангиру на тот момент было 10 лет.

– Я перенес две хирургические операции на грыжу в возрасте 5-ти и 12-ти лет, но даже это не остановило меня. Я рискнул всем, чтобы использовать свой шанс, и ни разу в жизни не пожалел об этом, – признается Джахангир в книге «Выигрывая в сквош».

После того как будущая легенда сквоша перенес обе операции успешно, его отец дал ему свое позволение активно участвовать в их семейной традиции. Так и начался тернистый путь Джахангира к своей мечте. Его пример – пример человека, который, обладая плохим физическим здоровьем и неутешительным медицинским диагнозом, не сломался в достижении своей цели и смог стать всемирно известным игроком в сквош, – источник настоящего вдохновения для каждого – независимо от обстоятельств, имеющихся в начале пути, не сдаваться, верить в себя и побеждать.

– Я уверен, что моя история может подарить надежду миллионам людей во всем мире. Людям, в которых никто не верил, ибо они были больны, слабы, одиноки или морально сломлены. В определенные моменты жизни я пережил все эти состояния, – рассказывает Джахангир в своей книге.

Джахангир неоднократно признавался в том, что семья стала для него источником вдохновения. Он всегда относился с большим уважением и благодарностью к своим родителям, и вот что он сказал во время одного из своих интервью:

– Говорят, что за каждым грандиозным успехом мужчины стоит женщина. Так вот, я могу сказать, что всем, чего я достиг в своей жизни, я всецело обязан своей матери. Она всегда молилась за меня и поддерживала меня. Она верила в меня даже в самом начале моей карьеры, когда никто не думал, что из такого физически слабого ребенка, каким был я, может получится мировой чемпион. Именно благодаря ей вы видите перед собой того, кем я стал.

Секрет его побед

Каким же образом Джахангир смог достичь таких ошеломляющих результатов? В чем секрет его 6-кратной победы в World Open, 10-кратной победы в British Open, победы на World Open Squash Championship и World Amateur Squash Championship , где в возрасте 15-ти лет он стал самым юным победителем в истории турнира? В чем тайна его фантастической способности не проиграть ни одного матча с 1981 по 1986 год, одержав 555 побед в  играх и получив, наконец, титул «Спортсмена тысячелетия»?

– Честно говоря, когда только начал профессионально тренироваться, я даже не надеялся, что я смогу завоевать все эти награды, – признается Джахангир Хан в одном из своих интервью. – Даже несмотря на то огромное количество поистине фанатичных усилий и упорной работы, что я вложил в свои тренировки, я не думал, что это принесет мне такой успех. Но у меня были горячая вера и решимость, эта поистине мощная, внутренняя сила, которая незримо вела меня через все неудачи и преграды. Когда я был на грани отчаяния и хотел все бросить, я словно чувствовал, что нечто сильнее меня просыпается внутри моего существа и тихо шепчет в ухо: «Не сдавайся». В начале своей профессиональной карьеры я надеялся, что хотя бы не опозорю честь семьи и смогу одержать одну или две победы в British Open, но я никогда не мечтал о тех победах, которыми впоследствии щедро одарила меня жизнь. Однако мой брат Торсам, который также являлся моим тренером, твердо верил и хотел видеть меня мировым чемпионом и игроком в сквош №1. После его трагической внезапной смерти от сердечного приступа во время турнира в Австралии я поклялся себе, что я сделаю все, чтобы его мечта сбылась. Более того, могу сказать, что именно это стало главной причиной и направляющей силой каждой моей новой победы. Я твердо уверен, что, имея веру в себя и решимость, каждый из нас может достигнуть своей мечты. Нет ничего невозможного.

Шаги на пути к успеху

Несмотря на свое слабое здоровье в детстве, к 17-ти годам Джахангир Хан отличался потрясающей спортивной подготовкой, которую его тренер и по совместительству кузен Рехмат Хан помог ему развить с помощью специальных интенсивных тренировок и особого режима.

Так, в 17 лет он обыграл в финале World Open легендарного австралийского игрока Джефа Ханта, став самым молодым победителем турнира.

– Упорная работа, строгая дисциплина, целеустремленность и амбициозность – вот что держало меня на плаву. Чтобы быть лучшим, я был просто обязан тренироваться эффективнее своих соперников! Я тренировался по 8 часов в день 6 дней в неделю, – рассказывает Джахангир Хан о причинах своего выдающегося успеха в книге «Выигрывая в сквош».

Весь мир любителей сквоша был потрясен тем, как игрок из Новой Зеландии Росс Норман победил Джахангира Хана в Squash World Open Final 1986 года. Проигравший Хан даже не смог скрыть своего потрясения. На тот момент Росс Норман был ракеткой №2 в мировом сквоше и до своей феноменальной победы проиграл Джахангиру около 30 раз, включая финал World Open 1985 года и British Open 1986 года.

Вот как Джахангир Хан рассуждает в своей книге о проигрыше Норману:

– Как всем известно, я оставался абсолютным чемпионом в течение пяти лет и выиграл более 500 матчей без единого поражения, что является мировым рекордом. Но вот наступил день, когда мне суждено было проиграть. Что же, как победа, так и поражение являются неотъемлемой частью игры. Каждый игрок знает, что где есть победа, там рано или поздно найдется место и поражению. Если игрок думает, что, оседлав волну удачи, он больше никогда в жизни не проиграет, то он явно живет в мире, далеком от реальности. Поражение – это всегда великий урок для игрока и проверка его силы воли, способности не сдаваться. До проигрыша Россу Норману в финале я, как и каждый раз перед новой игрой, был готов философски отнестись к возможному поражению, и вот оно случилось. Я осознаю, что в этот раз Норман играл лучше, чем я. И он заслужил эту победу.

Тем не менее, даже после этого прогремевшего на весь мир поражения, следующие 9 месяцев Джахангир не проиграл ни одного матча, включая победу над Россом Норманом в следующем совместном поединке.

В 1986 году Джахангир Хан наконец-то встретил достойного соперника. Им оказался его соотечественник Джаншер Хан. Джахангир победил в первых трех матчах против Джаншера, но потом проиграл ему в сентябре 1987. Затем Джаншер одержал 7 побед над Джахангиром, но последний восполнил это следующими 11-ю победами из 15-ти в их совместных матчах. Их соперничество продолжалось вплоть до начала 90-х.

В 1993 году Хан оставляет спортивную карьеру, после того как помогает Пакистану выиграть World Team Championship в Карачи. Благодаря Джахангиру Пакистан выигрывает в 1981, 1983, 1985 и 1987 годах! Правительство Пакистана награждает его титулом «Спортсмен тысячелетия», и он становится национальным героем.

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5