4 октября 2016

Джаншер Хан

Джаншер Хан – 12-кратный чемпион мира, имеющий 99 профессиональных  титулов. В течение своей блестящей карьеры он стал чемпионом престижного турнира World Open 8 раз, а чемпионом British Open 6 раз. Его феноменальная скорость, блестящая техника и умение предугадывать игру своего противника выделяло его на корте среди других игроков и оставляло критиков застывать в немом восторге. Его уход из профессионального спорта  положил конец 50 годам пакистанского лидерства в сквоше.

Джаншер Хан родился 15 июня 1969 года в городе Пешавар, Пакистан. В отличие от его главного соперника по мировому лидерству Джахангир Хана, он не происходил из потомственной династии игроков в сквош. Его отец был специалистом службы снабжения в пакистанских ВВС.

Впервые Джаншер обрел известность, победив на World Junior Championship в Австралии в 1986 году. В мае 1987 году он завоевал свой первый титул чемпиона World Open, победив в финале австралийца Криса Диттмара и подтверждал свое звание еще семь раз: в 1989, 1990, 1992, 1993, 1994, 1995 и 1996 годах.

Поединок двух Ханов

Весь мир поклонников сквоша долгие годы наблюдал ожесточенное соперничество двух великих спортсменов: Джахангира Хана и Джаншера Хана. Джаншер следовал по стопам своего знаменитого однофамильца, когда тот был на пике славы, и сумел неоднократно одержать над ним победу. Их первый поединок закончился поражением Джаншера, но в сентябре 1987 Джаншер захватил первенство и оставался победителем в следующих 7 матчах, а затем удача вновь оказалась но стороне Джахангира. Их соперничестов продолжалось до 1993 года, когда Джахангир покинул международную сквош-арену, оставив лавры победителя Джаншеру.

Их совместные матчи, сыгранные с потрясающим профессионализмом и бескомпромиссностью, навсегда останутся в памяти поклонников.
В течение своего соперничества с Джахангиром Джаншер стал обладателем 99 профессиональных титулов и оставался чемпионом мира с января 1988 до декабря 2000. 

Тяготы публичной жизни

Джаншер был знаменит за свою жесткую игру, поразительную выносливость, стойкость и упорные тренировки. Однако, к сожалению, его имя также вошло в следы истории в связи с публичными скандалами и агрессивным поведением. В ответ на критику его, подчас провальных, выступлений на проходных матчах Джаншер реагировал весьма несдержанно:

- Я чемпион мира, но я не робот, который всегда выигрывает и все делает идеально!

Его резкая манера поведения и общения настроила прессу недружелюбно по отношению к нему. Все гораздо обострилось после громкого скандала в связи с его разводом, когда его неоднократно вызывали в суд. Его малазийская жена и ее родственники сделали  их семейные разборки публичным достоянием, и это доводило Хана до бешенства, заставляя его совершать новые необдуманные заявления в прессе. Все закончилось тем, что власти Малайзии запретили ему даже  появляться на территории страны, из-за чего он был вынужден пропустить чемпионат World Open в ноябре 1997 в столице государства Куара-Лумпур.  От жены у Джаншира родился сын, Камран Хан, который стал малазийским профессиональным игроком в сквош.

Страшный диагноз

В 1997 количество побед Джаншера на престижном турнире British Open достигло шести, и его мировое первенство в сквоше стало очевидным после восьмикратного триумфа на чемпионате World Open. Однако, травма колена заставила его уйти с международной арены в 2002. В августе 2007 он возвестил о своем возвращении и намерении играть на турнире PSA, проводимом в Лондоне в октябре 2007. Однако, его ждало сокрушительное поражение в первом же раунде от англичанина Скотта Хэндли со счетом 1:3.

Как оказалось, причина его проигрыша была в начальной стадии болезни Паркинсона. Для Хана это оказалось страшным ударом.

Доктор Зафар, занимающийся лечением Джаншера, подтвердил страшный диагноз:

 - После ряда проведенных тестов стало очевидно, что пациент страдает болезнью Паркинсона. Я делаю все, что могу, чтобы облегчить его состояние, но, к сожалению, современная медицина пока не изобрела лекарства от этого недуга, и все, что мы можем сделать – это замедлить дегенеративный процесс.
 Джаншер наотрез отказался распространяться о своем диагнозе в СМИ. Бывший чемпион мира, работающий в данный момент в Пакистанской федерации сквоша, лишь заявил, что он твердо верит в то, что все случается по воле Бога, и он собирается как ни в чем ни бывало продолжать свою жизнь, не зацикливаясь на своем недуге.
 Он ушел от дальнейшего диалога с прессой, но его семья сообщила, что Джаншер был ошеломлен, узнав о неизлечимости своей болезни и долгое время находился в глубокой депрессии, но сейчас он несколько успокоился,  готов продолжать борьбу за свое здоровье и никогда не сдастся.

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5