23 ноября 2016

Амр Шабана

Амр Шабана – это настоящая легенда египетского сквоша. Он выиграл престижный турнир World Open в 2003, 2005, 2007 и 2009 годах и завоевал титул первой ракетки мира в 2006. Он представлял Египет на 1999 Men’s World Team Squash Championships в Каире и на 2009 Men’s World Team Squash Championships в Дании. Достижения Шабаны в профессиональном сквоше беспрецедентны, и он по праву может носить звание одного из величайших игроков современности. Амр является одним из сквошистов, что не выходили из первой десятки PSA World Tour в течение целых десяти лет.

Талантливый спортсмен-левша родился 20 июля 1979 года в Каире. Он был выходцем из среднего класса. Шабана начал заниматься спортом в раннем детстве. Он играл в теннис, бадминтон, настольный теннис и сквош. Но именно сквош захватил его воображение.

– Это игра на скорость, – рассказывал он. – Она особенно привлекает молодых людей, ведь это возможность выплеснуть свою энергию и получить адреналин! Сквош также учит искусству принятия моментальных решений, что в целом очень развивает интеллект и является полезным качеством в жизни. Я начал заниматься спортом в пять лет. Все в моей семье играли в сквош, и меня не обошло это увлечение. Моя мать была знаменитым игроком, и она принимала участие в национальных соревнованиях, а отец был любителем, но тоже неплохо выступал для своего уровня. Моя сестра Сальма Шабана была звездой своей страны и входила в двадцатку лучших сквошисток мира в 2000 году.

Шабана начал профессионально заниматься сквошем в возрасте пятнадцати лет. Ему пришлось выбирать между спортивной карьерой и обучением на факультете СМИ, и он предпочел страсть своей жизни – сквош.

Амр впервые проявил свой талант на международном уровне, заняв 2-е место (после соотечественника Ахмеда Фэйзи) на турнире British Under-14 Open в январе 1993. Четыре года спустя он принял участие в British Under-19 Open, снова уступив Фэйзи.

Став членом PSA в 1995, Амр завоевал свой первый титул в июле 1999, одержав победу на Puebla Open в Мексике. Семь дней спустя он завоевал звание чемпиона Mexico Open, побив в финале австралийца Крэйга Роуланда.

2003 год стал очень удачным для Амра Шабаны. Именно тогда он совершил настоящий прорыв в турнире World Open в Пакистане. Он свергнул с пьедестала предыдущего чемпиона Дэвида Палмера, обыграв его в пятигеймовом матче в третьем раунде. Затем в полуфинале он побил Карима Дарвиша, который на тот момент был египетской ракеткой номер один, и, одержав в финале победу над Тьерри Линку, стал первым египтянином, завоевавшим такой титул.

– Мой первый титул World Open, что я завоевал в 2003, стал моим величайшим достижением, – рассказывал Шабана в своем интервью. – В то время я был одиннадцатой ракеткой, и для меня было настоящим шоком победить на чемпионате мира! Тот факт, что я в целом смог занять 1-е место на World Open четыре раза, стало сбывшейся мечтой моей жизни, но особенно я был горд тем, что стал первым египетским мировым чемпионом.

После разочаровывающего 2004 года, когда Шабана смог лишь выйти в финал British Open Squash Championship в Англии и то проиграл Дэвиду Палмеру, Амр вернулся к своим блестящим результатам в 2005. У него появился новый тренер, Ахмед Тахир, новый менеджер, Омар Элборолосси, и жена Наджла, которая родила Амру троих детей.

– Теперь все, что мне нужно, – это думать об игре, обо всем остальном за меня позаботятся, – говорил он.

Результат не заставил себя долго ждать. После победы в Каире на Heliopolis Open Шабана обыграл Дэвида Палмера, Джеймса Уиллстропа и, наконец, в финале – Энтони Рикетса и стал триумфатором американского турнира St Louis Open. Во время этого турнира Амр жестоко страдал от боли в плече, но проявил всю силу воли и довел турнир до победного конца. И, безусловно, одной из его самых ярких побед 2005 года стало 1-е место наWorld Open в Гон Конге, где Амр сокрушил бывшего чемпиона мира 2004, англичанина Ли Бичхилла, в четвертьфинале, чемпиона мира 1998 года, шотландца Питера Николя, в полуфинале и уже третий раз одержал победу над Дэвидом Палмером со счетом 3:0. В апреле 2006 года Амр Шабана завоевал титул первой ракетки мира.

В 2007 Шабана стал мировым чемпионом в третий раз за пять лет на турнире World Open, который проводился на Бермудских островах. В январе 2009 его тридцатитрехмесячное царствование в качестве ракетки номер один было прервано его соотечественником Каримом Дарвишем. В 2015 году Шабана сделал официальное заявление в прессе по поводу своего ухода из PSA:

– После двадцати лет пребывания в большом сквоше я решил, что сейчас самое подходящее время оставить профессиональный спорт и выйти в отставку в качестве участника PSA, чтобы сосредоточиться на моей другой страсти – желании помогать молодым спортсменам раскрыть свой внутренний потенциал и претворить свои мечты в жизнь. Да, я ухожу из PSA, но не из сквоша! Напротив, для меня этот период моей жизни – очень волнующий и наполненный новыми впечатлениями. Я благодарен всем моим тренерам, соперникам, а главное – своим фанатам за поддержку в течение моей профессиональной карьеры спортсмена.

Безусловно, тот факт, что Амр Шабана стал национальным тренером египетской команды, породило множество блестящих чемпионов. Сегодня египтяне могут похвастаться такими мировыми звездами сквоша, как Абдель Гавад, Раним Эль Велайли, Нур Эль Шербини, Нуран Гохар, Мохаммед Эль Шорбаги и другими.

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5