9 декабря 2016

Королева сквоша Николь Дэвид

Датук Николь Энн Дэвид – профессиональная сквошистка из Малайзии. В 2005 году Николь стала первой азиаткой, которая выиграла престижный турнир British Open, а в январе 2006 она впервые была провозглашена чемпионкой мира. Ненадолго уступив свой титул королевы сквоша с апреля по июль 2006, Николь сумела вновь завоевать его и царствовала в течение 108 месяцев – 9 лет, как самая лучшая сквошистка планеты.

Путь к успеху

Николь Дэвид родилась 26 августа 1983 года в Пенанге, Малайзия. Ее отец, Дэсмонд Дэвид, был инженером, а мать, Анна Мария Дэвид, – школьной учительницей. Переняв интерес к сквошу от своих старших сестер Лианн и Шэрил, которые играли скорее для развлечения, Николь и не подозревала, что однажды она станет самой успешной сквошисткой в истории спорта и настоящей знаменитостью в своей родной стране.

Дэвид всегда была боевой натурой. По мере взросления она вечно соревновалась со своими старшими сестрами во всем, и тот факт, что поначалу они были опытнее в сквоше, давало ей вдохновение приложить все усилия, чтобы стать первой. Кстати, сестры Дэвид были единственными девочками, которые играли в сквош в Пенанге, но это ничуть не обескураживало Николь.

В детском саду я часто участвовала в спортивных играх с мальчиками и всегда побеждала их, – рассказывает Николь. – Я просто хотела побить в состязании любого, независимо от его пола! Дух соревнования у меня в крови, и именно это провело меня через все мои турниры и помогло столько раз одерживать победы. Я никогда не сдавалась.

В школе Дэвид делала значительные успехи в математике и, возможно, в другой жизни стала бы архитектором, но ее родители, увидев в своей дочери настоящий спортивный талант и жажду посвятить сквошу всю свою жизнь, позволили ей отклониться от традиционного обучения, что особенно редко для азиатских девушек, и стать профессиональной сквошисткой в 16 лет.

– Возможно, если бы я осталась в школе, моя жизнь была бы совсем другой, ведь я пропустила такие вещи, как беззаботные встречи с друзьями, школьные вечеринки, романтические свидания и так далее, – с улыбкой вспоминает Николь. – Но я познала жизнь совсем с другой стороны. В 9 лет я уже начала путешествовать и выступать на соревнованиях. Я встретила много интересных людей, познала другие культурные традиции и, думаю, что это был прекрасный способ повзрослеть в относительно юном возрасте. Я ни о чем не жалею!

Когда Николь впервые выиграла World Junior в 15 лет и стала самой молодой победительницей в этой категории, впервые в ее голове родилась мысль: «Может быть, однажды, когда я вырасту, я стану чемпионкой мира!» С тех пор эта мечта не покидала ее и исполнилась благодаря упорной работе, настойчивости, целеустремленности и оптимизму.

В 16 лет Николь победила на 1999 British Junior Open в обеих категориях «до 17» и «до 19» лет, а также на German Junior Open. Это был значительный шаг для 16-летней девушки, чьи ровесники в это время вели беззаботную жизнь старшеклассников. Во время этих турниров юная малазийка смогла выиграть матчи у трех сквошисток, которые в то время входили в топ-20 мира. Она была всего лишь школьницей, которая сумела с относительной легкостью побить умудренных опытом соперниц. Это событие взорвало заголовки всех спортивных журналов мира и за одну ночь сделало Николь Дэвид звездой мирового класса. В 2001 году она стала триумфатором World Junior Championship во второй раз.

Несгибаемая сила воли

Тренируясь день за днем и проходя через огромный стресс во время соревнований, многие спортсмены не выдерживают такой колоссальной нагрузки. Как же Николь находила в себе силы никогда не сдаваться и продолжать борьбу, несмотря ни на что?

– Бывают тяжелые дни, когда ты просыпаешься с ноющей болью в теле и не можешь заставить себя выползти из постели, потому что твое тело слишком напряжено и не желает никаких физических нагрузок. В эти дни испытываешь дикий соблазн пропустить тренировку, честно признается Дэвид. – И когда я уже готова сдаться и провалиться в сладкий сон, нечто сильнее меня поднимается из глубины моего существа и ведет меня через этот день, пробуждая неведомые мне самой внутренние силы на то, чтобы продолжать занятия. И даже если поначалу мне тяжело дается тренировка, в конце дня я безмерно благодарна своей интуиции за то, что она дала мне энергию и вдохновение. Разве это чувство, когда тебя приветствуют сотни и тысячи людей, которые верят в тебя, не стоит того, чтобы выкладываться по полной программе?

Проигрыши как уроки жизни

Хотя Николь знаменита благодаря своим победам, она очень хорошо помнит свои поражения, особенно самые ранние, ибо они стали жизненными уроками на ее непростом пути.

– Одним из моих самых больших поражений, из-за которого я очень переживала, были 2002 Asian Games, где я не смогла завоевать золотую медаль, что я выиграла на этом турнире четырьмя годами ранее в 14-15 лет, – рассказывает Николь. – Это была самая депрессивная пора в моей жизни, и я была просто морально уничтожена. Однако это происшествие дало мне толчок для последующих действий, которые изменили многое в моей жизни. Я решила переехать в Амстердам, чтобы тренироваться с прекрасным преподавателем Лиз Ирвинг из Австралии. Она в прошлом была второй ракеткой мира и лучшей австралийской сквошисткой, и она знала, как мне помочь.

Переезд в Амстердам стал поворотной точкой в карьере Николь. Она стала тренироваться до 4 часов в день, 6 раз в неделю. Амстердам помог ей понять, что она не должна зависеть от того, что она может сделать на данный момент, но должна максимум развивать свои возможности и никогда не сдаваться.

Карьерные достижения

С того момента Николь Дэвид надолго познала сладкий вкус победы. В октябре 2005 она стала первой малазийкой и азиаткой, завоевавшей British Open. Через восемь месяцев, в том же году, она победила на World Open в Гонконге и получила титул первой ракетки мира в январе 2006 года.

– Безусловно, это был самый яркий и счастливый момент моей жизни, потому что моя мечта стать мировой чемпионкой наконец сбылась!

Хотя в сквоше, как и в большинстве видов спорта, доминируют мужчины, Николь привлекла к женским соревнованиям огромное количество внимания.

– На соревнованиях в женской сквош-лиге мы получили огромное количество восторженных отзывов о том, как профессиональна наша игра, как стремительны и эффектны наши выпады и атаки. Мы однозначно ровня мужчинам, и это прекрасно, что люди наконец-то ценят присутствие женщин в спорте и в сквоше в частности, – утверждает Николь.

В 2006 году Николь Дэвид вновь выиграла World Open, победив в финале свою вечную соперницу, австралийку Натали Гринхэм. Этот финал был назван критиками «Один из самых захватывающих финалов женской категории World Open».

В 2008 году Николь выиграла десять турниров подряд и защитила свой титул чемпионки в очередной раз, оставаясь первой ракеткой мира. В 2009 году она во второй раз победила на Seoul City Open, и в сентябре того же года вступила в 41 месяц своего царствования в качестве первой ракетки мира.

В 2010 году Николь Дэвид завоевала свой шестой титул победительницы Kuala Lumpur Open и 2010 Commonwealth Games, проводимых в Дели.

В период между 2011 и 2014 годами Николь выиграла множество соревнований, включая Hong Kong Open, US Open, British Open и World Open.

Планы на будущее

После ухода из большого спорта Николь Дэвид планирует основать сквош-академию в Малайзии, чтобы стать достойным тренером для будущих новых чемпионов родной страны. Также она хочет основать свою дизайн-компанию, реализовав свою страсть к рисованию и искусству.

– Кто знает, может, однажды я смогу собрать достаточно скульптур и предметов искусства, чтобы открыть свою собственную арт-галерею! – мечтает Николь.

И отвечая в интервью на вопрос, как женщина может добиться такого колоссального успеха, Николь загадочно улыбается и произносит:

– Женщина добьется всего, если она испытывает непоколебимую веру в себя и настоящую страсть к делу своей жизни, ибо именно это позволит ей наиболее полно раскрыть свой творческий потенциал!

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5