9 декабря 2016

Питер Маршалл

Питер Маршалл занимает почетное место в истории сквоша: он – бывшая вторая ракетка мира и единственный, кто становился чемпионом Великобритании во всех возрастных категориях, а в 1991 году стал первой ракеткой Англии и удерживал этот титул в течение четырех лет. Однако его имя связано не только с успехами и достижениями, но и с болезнью, которая погубила его карьеру на самом ее пике, когда ему оставался всего один шаг до того, чтобы стать мировым чемпионом.

Первые победы

Питер Маршалл родился 12 мая 1971 года в Ноттингеме, Англия. Он неоднократно становился чемпионом British Junior во всех возрастных категориях (до 12, до 14, до 16 и до 19 лет). Он впервые стал ракеткой Англии номер один в ноябре 1991 года и удерживал этот титул в течение четырех лет.

Впервые Питер появился на международной арене в 1991, но именно в 1994-95 его талант раскрылся во всей силе. Он стал финалистом в пяти PSA World Series, включая 1995 British Open. Маршалл оставался первой ракеткой Англии и Европы несколько лет.

Благодаря своему уникальному стилю и скорости Маршалл стал серебряным призером World Open 1994 и British Open 1995, уступив в финале лишь знаменитому пакистанскому игроку Джаншеру Хану. Когда молодой Питер стал второй ракеткой мира после Джаншера в ноябре 1994, многие критики посчитали его достойной кандидатурой на замену зрелому пакистанцу. Однако в 1995 году Маршалл заболел инфекционным мононуклеозом, по вине которого он выбыл из топового рейтинга игроков на два года... Именно мононуклеоз стал причиной развития синдрома хронической усталости, который впоследствии поставил крест на его карьере.

Разбитые надежды

В то время как другие спортсмены часто разочаровываются после многочисленных неудач, Питер Маршалл дал себе установку, что каждое поражение – это важный урок и еще один шаг к цели всей его жизни – наконец обыграть своего главного противника.

Маршалл настолько был одержим этой идеей, что не заметил, как допустил непомерную нагрузку для своего тела. В сентябре 1995 он впервые почувствовал острое недомогание. Он пришел в медицинский центр British Olympic как молодой, успешный спортсмен, вторая ракетка мира, игрок, полный надежды вскоре взять свой главный приз – победу над великим Джаншер Ханом, план, который он вынашивал годами, и стать мировым чемпионом.

Врачи сказали, что он перенес острую форму инфекционного мононуклеоза, которая перешла в синдром хронической усталости, и ему придется на два года оставить большой спорт. И затем последовала фраза, которую больше всего боится любой спортсмен: «Но, возможно, вы никогда не сможете больше участвовать в крупных соревнованиях».

Синдром хронической усталости – это не травма, которая сплошь и рядом случается в спорте. Это нечто труднообъяснимое, некий гневный протест тела против непосильной нагрузки. Организм испытывает колоссальный физический стресс и... наотрез отказывается работать в прежнем безумном режиме.

Прилагая нечеловеческие усилия, Маршалл вернулся в профессиональный спорт в 1997. Он ворвался в топ-10 игроков в 1999 и выиграл свой третий титул British National Championship в феврале 2000, прежде чем последовало острое обострение болезни. Это была его последняя крупная победа...

Жизнь после сквоша

В 2001 году Маршалл выпустил автобиографию под названием: «Разбитый вдребезги. Борьба чемпиона против таинственной болезни». В ней с честностью описаны все те проблемы, с которыми пришлось столкнуться Питеру после обнаружения тяжелого недомогания, а также в ярких подробностях представлен мир сквоша, упорных тренировок и мировых соревнований.

В 2008 году Маршалл победил в Over-35 British National Championship, проводимом в его родном Манчестере. Сейчас он является представителем компании Access Sport, благотворительной организации, которая помогает детям из неблагополучных районов получить возможность заниматься спортом, что имеет для них огромное значение и помогает им найти позитивный смысл в жизни. В мае 2015 года Маршалл был награжден «Премией за пожизненные достижения» на церемонии World Squash Awards за свою преданность сквошу. Также Питер Маршалл в прошлом являлся одним из тренеров украинского «Петрохолдинг Сквош-Клуба». 

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5