6 февраля 2020

Жаркое Первенство 2020

Чем интересно предстоящее Первенство России по сквошу среди юниоров 2020

Почти 100 юных спортсменов соберет Санкт-Петербург в выходные 8-9 февраля, чтобы определить сильнейших в сквоше. Чем же интересен этот турнир и за кем стоит пристальнее наблюдать на странице турнира.

Сильнейший состав участников

За последние годы некоторые российские юниоры заявили о себе на международной арене, занимая первые и призовые места открытых турниров Европы. Это Мария Арсеньева, Макар и Варвара Есины, Варвара Клюева и Петр Смехов, Алексей Маслов и, наконец, Трофим Алешин, ставший на днях номером 1 в Европе среди мальчиков до 13 лет. Половина из них не участвовали в прошлогоднем Первенстве России и это оставляло знак вопроса об истинных лидерах. На этот раз все эти ребята приедут сразиться в Питер. Особенно жарко будет в категориях до 17 лет, где идет плотная конкуренция за призовые места.

Новый конкурент

Ранее призовые места делили практически полностью сборные Нижнего Новгорода, Москвы и Екатеринбурга. С гарантией каждая из трех Федераций увозила свою часть призовых мест. Теперь в этот спор вмешивается новый сильный региональный игрок – Федерация Москвовской области, собравшая под крыло тренера Михаила Сулимы сильный мужской коллектив, который будет бороться за высокие позиции в группах до 15 и до 17 лет у мальчиков и, скорее всего, откусит серьезную часть пирога. Тот случай, когда от конкуренции выигрывают все.

Восходящие звезды

Совершенно пока непредсказуемым смотрится младший состав, особенно у мальчиков до 13, где сойдутся более 30 участников. В этом возрасте появляются быстрые новые звезды, которые могут «прийти из ниоткуда» и всех порвать. Многие игроки не имеют рейтинга прошлого Первенства и являются темными лошадками. Очень хотелось бы, чтобы сильнейшие из них стали преданы сквошу и пополнили ряды звезд. Это очень актуально, так как уже несколько лет не появляется новых спортсменов из младших возрастов, которые бы бросили серьезный вызов на уровне Европы. В то же время появилась достаточно массовая когорта юниоров, которые занимаются сквошем с 7-9 лет и младше и, возможно, это Первенство проявит их.

Питер, где ты?!

Традиционно у взрослых сквошистов из Санкт-Петербурга очень сильная и весьма сплоченная команда, дающая половину состава сборной страны. Но в юниорском движении не наблюдалось взлета, да и на последних Первенстве России и крупном турнире Russia Junior Open команда города на Неве была почти не заметна. Если Питер не идет к нам, мы идем в Питер. И несколько десятков детей Санкт-Петербурга сыграют на этом турнире. Очень интересно, как работают кластеры клубов Лига, Теорема и другие. Очень хочется увидеть новых петербуржских спортсменов, говорящих нам «Это Питер, детка».

Начало начал

Готовится реформа рейтинговой системы юниоров и ожидается, что предстоящее Первенство станет первым турниром, от которого будет вестись исчисление национального рейтинга. Федерация сквоша России сейчас готовит все детали и правила расчета, они будут опубликованы, и результаты этих соревнований уже должны пойти в зачет. Это поможет юниорам в посевах на будущие турниры, а тренерам - в формировании национальных сборных и в других важных решениях.

Удачи на турнире всем ребятам!

Сергей Белобродов,
обозреватель сообщества FB: Junior Squash in Russia

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5