2 апреля 2016

Симон Рёснер

Симон Рёснер (Simon Rösner) – сильнейший сквошист Германии

Родился 5 ноября 1987 года в Вюрцбурге (ФРГ). Ныне живёт в Падерборне. Впервые сыграл в сквош в возрасте четырёх лет.
Профессиональный игрок в сквош с 2004 года.

Лучший достигнутый результат в мировом рейтинге – 6-е место.

Рёснер – 10-кратный чемпион Германии в индивидуальном первенстве (с 2007 по 2016 год – десять побед подряд). Несколько раз побеждал в командном первенстве Германии в составе сквош-клуба Падерборна. Дважды победил в национальном первенстве по парной игре (вместе со Штефаном Ляйфельсом).

Играя за Падерборнский сквош-клуб, побеждал и в клубном первенстве Европы. Пять раз участвовал в командном чемпионате мира в составе сборной Германии.

В октябре 2008 года Рёснер впервые сыграл в основной сетке чемпионата мира (World Open Squash Championship), который в тот год проходил в английском Манчестере. Симон прошёл через квалификацию, и уже в первом раунде молодого немца «ждал» действующий чемпион на тот момент – египтянин Амр Шабана. Рёснер выиграл первый сет, но проиграл три других и выбыл из турнира.

В 2009 году впервые выиграл турнир Мирового тура Профессиональной ассоциации сквоша (PSA World Tour) – «челленджер» в Голуэе (Ирландия).

В 2012 году победил на турнире в Сантьяго-де-Компостела (Испания), в финале переиграв в четырёх сетах австралийца Кэмерона Пилли. Это был первый победный для Рёснера турнир со статусом International 25.

На North American Open 2013 года в Ричмонде (Виргиния, США) Рёснер переиграл – в «триллере» из пяти сетов – сильного египтянина Омара Мосаада, а затем уступил его соотечественнику Рами Ашуру.

Серебряный призёр Всемирных игр (аналога Олимпийских игр, но по ряду неолимпийских видов спорта) 2013 года, прошедших в Кали (Колумбия). На этом турнире Рёснер выиграл сначала у малоизвестного кувейтца, затем у опытных профи Матьё Кастанье (Франция) и Питера Баркера (Великобритания). В финале, 4 августа, Рёснер играл против выдающегося французского сквошиста, многократного чемпиона Европы Грегори Гольтье. Немцу удалось выиграть первый сет, однако затем Гольтье играл сильнее, выиграв три сета и всё первенство.

Месяц спустя на чемпионате Европы в Херенталсе (Бельгия) Гольтье и Рёснер вновь сошлись в финале. Француз снова победил со счётом 3:1 по сетам.
Сезон-2013 Симон завершил победой на турнире в Кувейте Alwatan & Asnan International (который имеет категорию International 50). В финале немец выиграл у «посеянного» на турнире под 1-м номером испанца Борхи Голана.

В 2014 году Рёснер впервые вошёл в первую десятку мирового рейтинга. В ноябре того года он победил на турнире в Эдмонтоне (Канада), обыграв в пятисетовом финальном матче египтянина Тарека Момена. Этот турнир стал для Симона восьмым, выигранным в рамках PSA Tour.

В сезоне 2015 года Рёснер стал финалистом двух крупных турниров – лондонского Canary Wharf Squash Classic и цюрихского Grasshopper Cup, уступив в финалах Нику Мэттью (Англия) и Грегори Гольтье соответственно.

Вторую половину этого сезона немец провёл неудачно, выбыв из ряда турниров на ранних стадиях; в ноябре на чемпионате мира в Белвью (штат Вашингтон, США) он проиграл Али Фарагу (Египет) в 1/8 финала. Таким образом, он не смог улучшить свой результат на чемпионатах мира: ранее Рёснер достигал 1/8 финала уже дважды, а вот в 1/4 не проходил.

Нынешние тренеры Рёснера – финн Томи Ниинимяки и немец Томас Пранге.

Вне игры Симон Рёснер интересуется автомобилями, музыкой, кино и гольфом.

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5