2 апреля 2016

Тарек Момен

Тарек Момен родился 23 февраля 1988 года в Каире. Как и многие другие дети, Тарек попал в сквош благодаря своим родителям, однако, для того чтобы достичь выдающихся результатов в этом виде спорта, ему пришлось понять, что это больше, чем хобби.

Тарек получил степень бакалавра в области электронного машиностроения в Американском университете в Каире, прежде чем полностью посвятил себя сквошу. Он впервые дошел до финала в 2006 году в греческих Салониках, но проиграл Борха Галану. Тарек Момен представляет Египет на международных соревнованиях.

Тареку понадобилось еще пять лет, прежде чем он стал победителем Irish Open в 2011 году в Дублине, победив Стюарта Босвелла. В 2012 году он одержал впечатляющую победу в рамках Columbian Open, одолев местного фаворита Мигеля Анхеля Родригеса в финале.

DAMANSARA - SEP 14: Tarek Momen (white) plays Borjan Golan in the men's semi-final of the CIMB Malaysian Open Squash Championships 2012 held in Damansara, Malaysia on September 14, 2012. Tarek won.

Затем египтянин шокировал всех на чемпионате Malaysian Open. Несмотря на то, что он начал турнир как несеянный игрок, Момен дошел до финала, выиграв у своего соотечественника Мохаммеда Эльшорбаги.

DAMANSARA - SEP 15: Mohamed El Shorbagy (black) reacts to Tarek Momen error in the men's final of the CIMB Malaysian Open Squash Championships 2012 held in Damansara, Malaysia on September 15, 2012.

За свою страну Тарек дебютировал на соревнованиях в 2013 году в рамках чемпионата мира, где он выиграл практически все игры. Успех малазийского Селангора стал экстраважным для Момена. Здесь победу в женском турнире одержала его соотечественница Ранеем Эль Велейли, которая позднее стала его женой.

В августе 2014 года Момен дошел до полуфинала на турнире Hong Kong Open, но затем уступил Грегори Готье. Первоклассная форма позволила Момену войти в десятку лучших спортсменов в сквоше месяцем позднее, впервые за свою спортивную карьеру.

Октябрь принес для Момена титул участника тура Международной ассоциации сквоша и успех в этом же 2014 году на турнире Macau Open. Захватывающий матч состоялся между Тареком и Омаром Мосаадом. Омар взял на себя инициативу и выиграл первый гейм со счетом 11:5. Но дальше ракетке с 12 номером, Момену, пришлось отбиваться. Затем опять казалось, что вел Омар, но Тарек вырвал лидерство в этом матче.

Закончил этот год Тарек Момен вторым местом на Edmonton Open, где он проиграл в финале Саймону Рёснеру.

Первая половина 2015 года принесла для Момена то, что он достиг четвертьфинала серии PSA World Series.

Лучшим моментом года, несомненно, для него стало то, что он вошел в четверку на World Championship. В ноябре 2015 года Тарек Момен принял участие в соревнованиях Qatar Classic, а в последнем месяце года Hong Kong Open в рамках серии PSA World Series. Год закончился для спортсмена четвертьфиналом в Гонконге.

В 2016 году в январе в рамках Tournament of Champions дошел до первого раунда. В феврале участвовал в двух соревнованиях: Swedish Open и Squash Colombia Open – в последнем дошел до полуфинала. В марте 2016 года на Windy City Open дошел до четвертьфинала. На Swedish Open номер 9 мирового рейтинга Карим Абдель Гавад одолел соотечественника и своего близкого друга Тарека. Это был драматичный финал в шведском Линкепинге. Карим, таким образом, стал первым египетским спортсменом, обладателем престижной награды Международной ассоциации сквоша PSA World Tour за 12 лет. Бывший седьмой номер мирового рейтинга Тарек Момен не проигрывал Гаваду с момента их первой встречи в рамках тура Swedish Open в четвертьфинале в 2013 году.

Рост спортсмена: 1 м 74 см (5 футов, 9 дюймов).
Праворукий игрок.
Вес: 66 кг (146 фунтов).
Место жительства: Каир, Египет.
Тренеры: Хаитнам Эффат, Хисхам Эль Аттар, Тамер Абдель Азиз.
Интересы: музыка и чтение.
Использует ракетки для сквоша фирмы Harrow.
Спонсор его спортивной одежды: AWSOME SPORTS.
Самое высокое место в рейтинге: 7 (январь 2015 года).
Текущее место в рейтинге: 8 (январь 2016 года).
Клуб: Gezira Sporting Club.

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5