Судейство: Правильно ведем протокол матча

Протокол — это интегральная часть каждого матча. Судья ведет его в течение всего состязания. Можно сказать, что сам формуляр и его внешний вид довольно точно определены нормами WSF (World Squash Federation), а вот форма записи в протоколе может быть разной. Как в этом всем разобраться?

Каждый протокол состоит из основных данных, таких как фамилии игроков, судьи, название турнира, количество геймов и прочех. Все это простые, очевидные вещи и никому не составит труда их заполнить, путь в гору начинается если присмотреться повнимательнее к способам записи очков или обозначениям решений судьи таким как лэт или строук.

Первое что надо запомнить - главное качество хорошего протокола это четкость и ясность записей. Протокол надо заполнять так чтобы во время матча, судья был в состоянии быстро сориентироваться в счете и общей ситуации на корте. Как вы бы себя чувствовали, играя матч, если вдруг судья, вместо того-чтобы наблюдать за игрой, стал внимательно и долго, рассматривать протокол, пробуя понять что он там парой минут ранее понаписал? Это обличает некомпетентность, очень ослабляет доверие и вызывает лишний стресс у игроков.

WSF, для того чтобы немного облегчить нам нашу сложную задачу, какой несомненно является заполнение протокола во время матча, опубликовала советы для судей, как надо это правильно делать. К сожалению в образцах от WSF приведены только главные правила заполнения протокола. Наша статья была написана, для того чтобы со всеми мелочами объяснить, как и что записывать в протоколе, так чтобы судья ведущий матч, смог записать все, что происходит на корте и не раздумывал: какой сейчас счет, с какого поля и кому подавать, и прочее.

Как выглядит заполненный протокол - видно на картинке, все описания в этом тексте будут относиться именно к нему - Kонечно, не надо забывать, что это только предложенный WSF образец и существуют и другие протоколы например в горизонтальном раскладе или без выделенных строк. Практически все виды протоколов содержат большинство из описываемых в статье полей и заполняются по схожим правилам.

Хорошее судейство и ведение протокола — это главным образом внимание с первых секунд игры. Помните если будучи в шкуре судьи провороните момент и не запишете какую-либо ситуацию на корте, чем дальше в матч, тем сложнее вам будет вспомнить…

 

ШАГ ЗА ШАГОМ
Что мы должны сделать перед началом матча?

По мере возможности вначале стараемся заполнить все нужные поля заголовка то есть:

  • Tournament — название турнира (часто оно уже напечатано на протоколе)
  • Division — группа/категория/дивизия матча (например DIVISION II, OPEN C, OPEN 45+, GU15, и тому подобное)
  • Round (раунд, тур) — первый, второй, полуфинал, финал.
  • Court — номер корта на котором будет матч
  • Time — время начала матча (так как записано в расписании матчей)
  • A — фамилия имя первого игрока либо название команды если турнир в командном зачете
  • B — фамилия имя второго игрока либо название команды если турнир в командном зачете
  • Start — настоящее время начала матча (окончания разминки)
  • Date — дата матча.
  • Referee (судья) — имя и фамилия судьи ведущего матч.
  • Marker (маркер) — имя и фамилия «Маркера» (в случае, если матч в системе трех судей, в это поле вписываем имя и фамилию бокового судьи — того, который ведет запасной протокол).

 

Во время матча

После окончания разминки и объявления матча, судья приступает к заполнению самой большой и сложной части протокола - записи счета розыгрышей.

Два самых популярных способа записи очков приведены в первом и втором гейме нашего протокола.

Оба способа довольно похожи друг на друга - метод 2 легче читать при объявлении счета он более «элегантен», но требуется больше писать — в нашем описании будем преимущественно пользоваться методом 1 — более простым для записи.

Начинаем, в место под временем разминки (game 1) вписываем час, минуту и секунду начала первой игры(гейма), и наблюдаем за игроком которому выпало по жребию право подачи. Судья, как только увидит, с какого поля будет подавать игрок, должен вписать цифру «0» по стороне игрока в  колонке первого гейма.

В нашем протоколе Игрок А выиграл право подачи и выбрал подавать с права - в его колонке записываем 0 R (right - правая).

Внимание: Очень часто неопытные судьи не записывают «0», а начинают от первого выигранного очка — нельзя забывать, что решение ЛЭТ может быть и при первом розыгрыше (при 0:0), а игрок может забыть с какой стороны он начинал подавать в этом гейме — если у нас записано 0R - тогда без проблем подскажем игроку правильную сторону подачи.

Игрок А победил в первом розыгрыше - записываем 1 и букву L (left - левая), для того чтобы знать откуда он сейчас должен подавать.

Следующее очко для А и счет становится 2-0, записываем 2 R в колонку игрока А

Теперь игрок В выигрывает очко (handout - переход подачи) - переносимся в его колонку и в следующей строке вписываем 1, ждем пока он выберет откуда будет подавать и соответственно вписываем R или L (в нашем случае он выбрал правую сторону - записываем 1 R) - счет гейма 2-1

Далее игрок В выигрывает 5 мячей под ряд, в его колонке записываем значения 2R,3L,4R,5L

И вот игрок А побеждает в розыгрыше - счет становится 3:5 - смотрим что он идет к правому полю подачи и записываем у него 3 R.

Все легко и просто не так ли? — И так далее продолжаем записывать аж до 11-ти.

Наш матч до конца первого гейма прошел без всяких нестандартных ситуаций - так что после окончания гейма записываем время (game 1 stop) и внизу колонки записываем результат 7:11, под результатом вписываем А или В (или фамилию игрока) - в зависимости от того кто выиграл гейм — В нашем случаем это игрок В.

Удобнее и заметнее, если подчеркнуть наискосок окончание гейма и записать его результат прямо в колонке, а победителя отметить обведя его букву вверху колонки гейма — так как это показано в геймах 3 и 4.

Первые два гейма прошли без решений — записи ведем уже увереннее — ну жизнь судьи не бывает столь легкой и часто надо решения записать в протокол. Запись решений в протокол дает нам информацию насчет их количества в матче, что для судей которые в процессе повышения своих классов судейства, очень важно - остальные читатели могут эту часть статьи прочитать как сборник полезных советов, без нужды их применения на практике.

Для начала записи наших решений в протокол, мы должны знать какие это могут быть решения и принимать их во время матча.

  • С игры — No LET (NL,N), Yes LET (YL, L), Stroke (ST,S).
  • Поведение — Conduct  Warning  (CW) — предупреждение,  Conduct  Stroke  (CS) – потеря очка,  Conduct Game (CG) – потеря гейма, Conduct Match (CM) – потеря матча,
  • Решения насчет времени например для травмированного игрока - Self Inflicted (SI) – по своей вине, Contributed or Both Inflicted (BI) – оба виноваты - например столкнулись, Opponent Inflicted (OI) исключительно по вине соперника,
  • Остальные решения например о переносе матча на другой корт - записываем в форме словесного описания ситуации.

С игры — записываем по стороне игрока который просил Лэт. Важно, решения Yes LET стараться записывать каждый раз в новой строке — таким образом потом мы можем посчитать, сколько было розыгрышей мяча в этом гейме — подсчитав строчки.

Решения NL и ST записываем или в строке, к которой они относятся или в следующей, как  YL — это конечно пример а не обязательное правило — так оно практично — ну, если хотим можем записывать совсем по-другому, например так, как нам лично удобнее.

В 3-ем гейме показаны разные варианты записи решений - при 2:3 был Строук для В, мы его записали при 4L как (S), потом при 3:6 был Строук для игрока A – записан в новой строке перед 4 R, при 6:6 было 3 раза подряд принято решение Yes Let, раз записали в колонке A – так, как это было по просьбе игрока A – следующие два записаны в колонке В так как игрок В два раза просил Лэт. Потом при счете 8:10 игрок B просил Лэт, но решение было No Let – и так мы записали в его колонке строкой ниже, дальше шел счет для игрока А. При счете 9:10 игрок B еще раз просил Лэт и снова не получил — решение No Let – в этот раз мы записали в строке результата.

Поведение (решения, связанные с поведением)  — формально мы должны записывать внизу протокола в специально выделенной таблице CONDUCT PENALTIES, включая причину наказания. Ну и тут возможно на скорую руку записать такое решение прямо в колонке гейма при счете, к которому оно относится, а по окончании матча и так хорошо бы было их переписать в нижнюю таблицу. Решение - «потяжелее», уровня CG в нашем протоколе мы записали прямо в четвертом гейме и заодно в нижней таблице, а решение Conduct Stroke при счете 9:9 во втором гейме записано исключительно при счете (тут надо заметить что игрок А подает два раза по очереди с левой стороны 9 L и 10 L – так как решение CS не влияет на сторону подачи).

Внимание: После решения CG или в ситуации сдачи гейма при травме/времени — записываем игроку отдающему гейм все очки которые у него есть на этот момент.

Например, CG  при счете 7:6 - дает результат 11:6. При решении CM - текущий гейм записываем как при CG а все последующие геймы - 11-0. Это особенно важно при командных матчах там очень часто о победе всей команды решает преимущество в несколько мячей(очков). В нашем примере в четвертом гейме при 5:9 игрок B швырнул ракетку в игрока A, за что была наказан Conduct Game – и мы это записали  CG 11:9 под черточкой.

(На заметку организаторам: В турнирах PSA - организатор/главный судья должен задокументировать (с описанием причин каждого решения) в специальном дополнительном протоколе все вынесенные на турнире решения о поведении (кроме conduct warning) и отослать его в PSA).

Решения касательно времени можно записать в колонке гейма, подчеркивая наискосок и записывая признанное время, игрока, и по надобности причину. В нашем протоколе в третьем гейме при счете 4:8 игрок А получил 3 минуты в связи с травмой —  судорога (SI).
 

После окончания матча

Когда мы убедились, что матч окончен и ни один из игроков не собирается подавать апелляцию, записываем время окончания последнего гейма и после этого высчитываем протокольную продолжительность матча отнимая от времени окончания матча время начала первого гейма (то есть без времени разминки, но со временем всех перерывов в течение матча) и записываем время только в минутах в соответствующее поле в нижней части протокола. В нашем протоколе от 17:06:10 отнимаем 16:09:10 – получаем результат 57 минут. Далее вписываем фамилию(название команды) победителя матча, заполняем поля с результатами геймов (очки победителя всегда вверху). После проверки подписываем и относим протокол в офис турнира (не оставляем его рядом с кортом, не мнем и не запихиваем в свой карман, и тем более не выкидываем например в мусорку).

Post scriptum: Для очень внимательных, любознательных и просто зануд, которые заметили в протоколе внизу колонки каждого гейма текст «SET 1 2 3 5» — для чего он и почему там нет цифры 4?

Вернемся в прошлое: до 2010 года (англичане и по сей день так играют) матчи разыгрывались по системе HiHo9 - то бишь Hand-in/Hand-out (с переходом подачи без потери очка) до 9 очков. В той системе при счете 8-8 принимающий игрок заявлял хочет ли он играть до 9-ти, или до 10-ти - и судья на протоколе соответственно рисовал кружочек вокруг set1 (до 9)  или на set2 (до 10).

По аналогии в США по сей день популярна система PAR15 (point-a-rally) с потерей очка в каждом розыгрыше, ну они играют до 15-ти очков и тут есть два варианта:

  1. При счете 13-13 принимающий игрок решает играть ли до 16-ти (set3) или до 18-ти (set5).
  2. При счете 14-14 принимающий игрок решает играть ли до 15-ти (set1) или до 17-ти (set3).

Конечно если используем преобладающую сейчас в Европе и в мире систему PAR11 (с очком в каждом розыгрыше до 11 и 2 очка преимущества) – эта рамка не заполняется.

Автор: Роберт Врубель (rwrobel@hsoft.pl)

Статья написана при использовании общедоступных судейских материалов с сайта www.worldsquash.org

Протокол матча
Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5