Джахангир Хан – покоритель мира.

Джахангир Хан – покоритель мира.

Джахангир Хан – покоритель мира!

Пакистанец Джахангир Хан родился в семье, где все мужчины отлично играли в сквош. Но ему запретили.

«Доктор сказал отцу, что я физически не потяну спорт, тем более такой интенсивный, как сквош. Любая попытка заиграть подорвёт моё и без того слабое здоровье, если не добьёт вовсе. Дело в том, что я действительно был хилым ребёнком, к тому же страдал от грыжи», - рассказал в одном из интервью Джахангир Хан.

Однако он всё же вышел на корт. И стал легендой сквоша. Великолепным атлетом с выносливостью дикого зверя, чьё имя на языке уруду означает «покоритель мира». Непревзойдённым Джахангиром Ханом.

Вопреки.

Но сначала были операции. Первую ему провели в пять лет. В восемь он уже понемногу стал играть в сквош под присмотром отца. К слову, Рошан Хан был известен вовсе не только как тренер и наставник своего звёздного сына. Он и сам был грозным игроком, победителем British Open 1957 года.

Хан-старший видел громадный потенциал Джахангира, его решимость добиться успеха. Вместе с этим он очень внимательно следил за здоровьем сына, регулярно интересовался, испытывает ли тот какие-то боли или дискомфорт.

«В детстве мне было сложно управляться с ракеткой, поэтому папа подгонял длину ручки, чтобы я мог играть», - вспоминал Хан-младший.

В двенадцать лет Джахангир перенёс ещё одну операцию. К счастью, всё прошло успешно. Недуг больше не стоял на пути будущей легенды сквоша.

В четырнадцать лет он сыграл за сборную своей страны под первым номером на юниорском чемпионате мира в Швеции. На следующий год квалифицировался для участия в Мировом любительском индивидуальном турнире. И сенсационно стал самым молодым победителем в его истории.

Хан горел мечтой в тот же год выступить за взрослую сборную Пакистана, но даже его громкая победа не стала веским аргументом для тренерского штаба. Они решили не менять утверждённый ранее состав.

Тем не менее, великая карьера Джахангира Хана уже началась.

Закончить дело брата.

Династия Ханов несколько десятилетий доминировала в сквоше и вписала ни одну золотую страницу в его историю. Мощнейшая поддержка семьи помогала Джахангиру воплощать свои мечты. После во многом неожиданного триумфа на Мировом любительском турнире он решил на полгода переехать в Лондон к старшему брату. Торсам Хан был профессиональным игроком в сквош и мог бы многому его научить.

Этим планам помешала трагедия. В ноябре 1979 года на турнире в Австралии Торсам Хан скончался от сердечного приступа прямо на корте.

«Это был крайне тяжёлый период для нашей семьи. Мы были шокированы и подавлены. Я тогда твердил себе, что не хочу больше играть», - признался Джахангир.

Три или четыре месяца он был безутешен, утратил страсть к сквошу, не тренировался и не играл. Но время лечит. После долгих бесед с близкими, благодаря их ободряющим словам Джахангир Хан смог договориться с собой. Он вернулся на корт, чтобы лично завершить дело, начатое братом, – стать лучшим игроком в мире. Новым тренером Джахангира стал его кузен Рехмат. Так по-отцовски рассудил Рошан Хан.

Решение оказалось отнюдь не лёгким, ведь оно потребовало от юного Хана многих жертв. Ему часто хотелось быть ближе к родителям, но обстоятельства не позволяли такой роскоши. Вдали от большой и дружной семьи Джахангиру и так было тяжело, а без Торсама – практически невыносимо.

«Мне было больно. Я был так одинок, что иногда плакал. Но в глубине души знал, что у меня нет другого выбора, кроме как упрямо идти к цели ради памяти о моём брате», - откровенно рассказал Джахангир Хан.

Как бы то ни было, Рехмат сыграл важную роль в успехе своего двоюродного брата. Его напряжённая программа тренировок состояла из бесконечных занятий, тактических и физических упражнений, включая интенсивную работу в тренажёрном зале. И так - до восьми часов изнурительного труда ежедневно.

Джахангир мужественно вынес эти тяготы, и его упорство окупилось сторицей. По чистой случайности, ровно через два года после смерти Торсама, в 1981 году он одолел своего давнего соперника Джеффа Ханта на World Open. Эта победа положила конец мировому лидерству австралийца и стала решающей для профессиональной карьеры Джахангира Хана. Несмотря на свою скромность и сдержанность, он признал, что этот успех значительно способствовал в достижении цели.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что пережитые несчастья сделали меня лучше, сильнее и помогли добиться желаемого. Я стал более зрелым и сосредоточился на своих стремлениях. Проблемы, которые я преодолел, стоили того. Я был рад почтить имя своего брата», - поделился воспоминаниями Джахангир Хан.

555 – число Джахангира.

С той победы над Хантом началась феноменальная серия Джахангира Хана из 555 выигранных матчей подряд. Пятьсот пятьдесят пять. Подряд. Пять лет и семь месяцев непрерывных побед. Считается, что в истории всего мирового профессионального спорта нет аналогов этому экстраординарному рекорду.

Оставаться сильнейшим сквошистом на планете столь долго Хану помогали высочайший игровой интеллект и потрясающая «физика». В своих движениях на корте он был подобен пантере – и соперники ничего не могли противопоставить этой первозданной неудержимости.

«Хочешь добиться успеха – паши как проклятый. С самой своей первой подачи я жаждал стать лучшим в мире. Выход на корт в раннем детстве стал моим благословением. И каждодневные тренировки с полной самоотдачей дали-таки результат», - объяснил нехитрый секрет своего успеха Джахангир Хан.

Но это, конечно, общие слова. Он как-то обмолвился о своей врождённой способности преобразовывать отрицательную энергию в положительную, которая и подпитывала стремление одержать верх над оппонентом. Психологическое давление длинной победной серии возрастает с каждым последующим выигрышем. Можно только представить, какое колоссальное напряжение приходилось выдерживать Джахангиру Хану после 555-й победы подряд. Эти умопомрачительные нагрузки смягчали его сильнейшая эмоциональная устойчивость и самодисциплина. Джахангир потратил тысячи часов на штудирование тактики, что сделало его ещё более уверенным и собранным на корте, а также положительно повлияло на физическую форму.

С 1982 по 1991 год Джахангир Хан выиграл десять British Open – больше всех в мужском сквоше.

(На фото Джахангир Хан после победы в своём первом British Open)

На его счету шесть побед в World Open. К слову, свой шестой титул он получил в 1988 году, в финале встретившись со своим соотечественником Джаншером Ханом. Трижды Джахангир Хан уступал в финалах этого турнира. В последний раз это произошло в 1993 году в матче всё с тем же Джаншером Ханом, его злейшим соперником.

Джаншеру тогда ещё предстояло стать шестикратным триумфатором British Opens и Pakistan Open, восемь раз выиграть World Open и Hong Kong Squash Open, а также четырежды победить в World Super Series.

Жизнь сегодня.

«Пожалуйста, верьте, – успех всегда возможен. Это нелёгкая дорога к вершине, но вы обязаны оставаться сосредоточенными, быть готовыми к большим жертвам. Вы должны усердно работать, самозабвенно тренироваться и отдавать ради достижения цели все свои силы без остатка», - советует легенда сквоша начинающим парням и девушкам, которые пока только мечтают о профессиональной карьере.

Джахангир Хан внимательно следит за современным профессиональным сквошем и весьма впечатлён многими игроками. Он выделяет египтян Али Фарага (первый номер мирового рейтинга на момент интервью) и Рами Ашура (который, к сожалению, 25 апреля 2019 года объявил о завершении карьеры из-за замучивших его травм). Джахангир считал обоих чрезвычайно талантливыми, высокопрофессиональными мастерами. Их стиль игры и спортивное поведение он не раз приводил в пример и считал достойным примером для всех игроков в сквош.

Джахангир Хан отец пятерых детей, которыми чрезвычайно гордится. Все они, разумеется, попробовали себя в сквоше, но серьёзно продолжать им заниматься пока желания не выразили.

«Родителям следует позволить детям выбрать тот спорт, которым они хотят заниматься, и поддержать их в этом. Бесполезно заставлять ребёнка играть против воли, если игра не вызывает у него интереса», - рассуждает Джахангир Хан.

Он горячо поддержал решение одного из сыновей играть в футбол за школу. Тренер заявил, что юный Хан очень талантливый игрок, а с генами отца и при правильном подходе можно даже помечтать, что из него вырастет новый Месси или Роналду.

Джахангир Хан всецело увлечён идеей повышения уровня развития в юношеском спорте, особенно в сквоше, поэтому призывает детей налегать на физические упражнения. Сейчас он занят строительством собственной академии в родном городе Карачи. В ней будут сквош, теннис и тренажёрный зал. Это во многом благотворительный проект, так как он даст возможность заниматься спортом детям, которым мало повезло в жизни. Джахангир Хан планирует учредить стипендии для талантливых и трудолюбивых ребят.

«Сегодня большинству детей ничего не нужно кроме игровых приставок и компьютерных игр, им очень комфортно в этом виртуальном мире. Поэтому мы должны найти способ вытащить их оттуда, показать всю привлекательность настоящего спорта», - отмечает Джахангир Хан.

Как почётный президент Мировой федерации сквоша, он был донельзя разочарован и опечален известием, что сквош не включили в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже.

«Это несправедливо, что такую замечательную игру, в которую играют во всем мире, на всех континентах люди всех возрастов и уровней подготовки вновь прокатили мимо Олимпиады. Удивительно, что масса других видов спорта, которые не так хорошо известны, без какой-то большой истории уже включены в олимпийскую программу», - недоумевает величайший игрок в сквош, напоминая, что его вид спорта соответствует всем критериям Международного олимпийского комитета.

Несмотря ни на что, Джахангир Хан убеждён, что сквош в скором времени всё же займёт достойное место среди олимпийских дисциплин.

Интервью Diane Julien, март 2019

Фотографии предоставлены Steve Line

Основные достижения в карьере

• В 1979 году в 15 лет стал самым молодым победителем чемпионата мира среди любителей.

• В ноябре 1981 года в 17 лет стал самым молодым чемпионом мира за всё время, обыграв в финале фаворита турнира австралийца Джеффа Ханта.

• Его непрерывная победная серия длилась 555 матчей в течение пяти с половиной лет (с апреля 1981 года по ноябрь 1986 года).

• Шестикратный победитель World Open и десятикратный – British Open (исторический рекорд).

• Возглавлял мировые рейтинги 94 месяца – с января 1982 года по апрель 1992 года.

• Завершил карьеру в 1993 году после того, как помог Пакистану выиграть командный чемпионат мира в своём родном городе Карачи.

• Избран вице-президентом Всемирной федерации сквоша в ноябре 1998 года, а в 2002-2008 годах был её президентом.

• От имени правительства Пакистана получил звание «Спортсменом тысячелетия».

Источник: http://www.worldsquash.org/wp-content/uploads/2019/04/Jahangir-Khan-Interview.pdf

Перевод:  Андрей Евдошенко, Михаил Глотов

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5