В голландском Эйндховене завершился Командное Первенство Европы по сквошу среди юниоров до 15 и до 17 лет.

Михаил Сулима: «Возвращаемся домой мотивированными»

Михаил Сулима: «Возвращаемся домой мотивированными»

В голландском Эйндховене завершилось Командное Первенство Европы по сквошу среди юниоров до 15 и до 17 лет. Наши ребята, посеянные 17-ми, показали в целом удовлетворительный результат. Где-то не повезло, где-то, возможно, не хватило опыта или концентрации. В итоге у сборной России до 15-ти лет общее 12-е место из 19-ти, у сборной России до 17-ти лет – 17-е из 20-ти.

Обо всём по порядку. Приняли нашу сборную хорошо, по любым вопросам организаторы шли навстречу. Ребята свободно общались с другими командами (какая, должно быть, колоссальная языковая практика!).

1 день. 9 мая. Групповой этап

Первый день турнира стал плодотворным для наших ребят. Младшей сборной удалось обыграть бельгийцев, имевших 9 посев, 2-1. Петя Смехов и Варя Клюева одолели соперников, Руслан Рахимьянов уступил в равном поединке. 

Старшие ребята не смогли справиться с венграми 1-2. Варя Есина была сильнее сверстницы, но Макар Есин и Миша Скурихин свои матчи проиграли.

Во втором раунде у обоих команд соперник – сборная Уэльса. Теперь уже старшие ребята блеснули мастерством: 2-1 в упорной борьбе. Достаточно сказать, что Макар Есин провел на корте 48 минут – не слабо, как говорится, и вырвал победу 3:2. Миша Скурихин конкуренции оппоненту составить не смог, но поддержала команду Варя Есина, выиграв 3:1.

У младших с валлийцами не вышло – 0-3. Одна Варя Клюева смогла потрепать соперницу. Она не сдавалась почти 30 минут и закончила матч со счетом 1:3.

10 мая наших ребят ждали игры с фаворитами турнира – сборными Англии. Когда, если не сейчас, проявить характер и спортивное упорство? Затем – казалось бы, вполне преодолимые команды Израиля и Венгрии.

2 день. 10 мая. Групповой этап

17-летние российские бойцы сразу попали под давление англичан. Посеянная первой сборная, увы, не оставила шансов нашим игрокам. Миша Скурихин и Макар Есин продержались лишь по 14 минут, уступив всухую. Варя Есина борьбу сопернице навязала, но итог тот же - 0:3, правда, за 21 минуту.

У 15-летних дела обстояли не лучше. Игорь Сивков, Руслан Рахимьянов и Варя Клюева свои матчи английским сверстникам проиграли менее чем за 20 минут каждый. Результат на табло весьма скромный, но опыт получен бесценный.

Затем наша старшая команда встречалась с Израилем. По всем ожиданиям должны были побеждать, однако сквош распорядился иначе.

Варя Есина разобрала соперницу за 35 минут, 3:0. А вот парни её не поддержали. Макар Есин бился 31 минуту, но в итоге – «сухарь». Миша Скурихин провёл на корте 19 минут, оказав сопротивление только в первом гейме – 0:3. Очень обидное поражение. Не хватило одного взятого гейма, чтобы бороться за более высокие места.

Неудачно складывавшийся второй игровой день наши ребята всё же закончили на мажорной ноте. Младшая команда сломила сопротивление венгров. Несмотря на сухое поражение Руслана Рахимьянова, Петя Смехов и Варя Клюева в своих противостояниях взяли верх.

Групповой этап закончился. Впереди были серии на выбывание. 15-летним предстояло побороться за 9-16 места. Их старшим товарищам - за 17-20.

3 день. 11 мая. Плей-офф

Старшая команда разбомбила греков 3-0 по партиям и 100:42 выигранным розыгрышам. Миша Скурихин за 22 минуты сломил сопротивление неуступчивого эллина. Макар Есин не имел особых проблем с оппонентом и уложился в 14 минут. Ещё проще матч сложился у Вари Есиной. Для победы ей понадобилось всего 8 минут.

На следующий день их ждал поединок за 17-е место с Финляндией.

Младшие также начали плей-офф успешно. Посеянные 15-ми финны были обыграны 2-1. Руслан Рахимьянов провёл два гейма, в обоих сильнее был соперник. За товарища блестяще отыграли Петя Смехов и Варя Клюева.

Затем у них был матч со сборной Украины. Разница в посеве была небольшая – 17 против 12. По игре вышло иначе.

Петя Смехов сражался отчаянно, первые два гейма отдав за 10:12. На третий сил у него осталось поменьше – 8:11.

32 минуты билась Варя Клюева. Второй гейм 11:13, третий – 11:9. В четвёртом была сильнее украинка, 1:3.

По правилам Чемпионата третий матч плей-офф при лидерстве одной из команд по партиям 2-0 играется до побед в двух геймах. Игорь Сивков оба гейма отдал украинцу.

Таким образом, в заключительный день Чемпионата 15-летним ребятам предстояла битва со сборной Германии за 11-е место.

4 день. 12 мая. Финалы плей-офф

С немцами у наших не получилось. 0-3.

Руслан Рахимьянов сражался достойно, но его хватило на 18 минут, 0:3.

Драматичным получился матч у Пети Смехова. Он сумел взять первый гейм 11:6. Второй сложился совсем оптимистично – 11:3. Затем немец стал перебарывать – 8:11, 9:11. И переборол, как в армрестлинге, в пятом гейме – 4:11.

Варя Клюева сопротивлялась натиску сверстницы из Германии 44 минуты. Первый гейм остался за россиянкой 13:11, но в следующих двух чуть сильнее была немка - 9:11, 8:11.

Итог сборной России до 15 лет – 12-е место.

Победили в этой возрастной категории англичане. В финале они переиграли ирландцев 2-1.

У старших ребят соперниками были финны.

Миша Скурихин выбыл за 18 минут. 0-1 по партиям.

Счёт сровняла Варя Есина, разделавшись с соперницей за 13 минут. 3:0 и 1-1.

В решающем поединке тренеры сделали ставку на Макара Есина.

Напряжённый первый гейм он выиграл 12:10.

Второй – 11:9.

И отлично потащил в нервном третьем – 15:13! 39 минут потрясающего по накалу сквоша.

Итого 2-1 по партиям и общее 17-е место у наших ребят.

Чемпионами в категории до 17 лет англичане. В финале они обыграли сборную Франции 2-0.

После Чемпионата

Макар Есин, до 17

Атмосфера турнира была потрясающая, огромное количество интереснейших матчей, колоссальный опыт, полученный нашей командой – всё это Юниорский Командный Чемпионат Европы по сквошу. Также хочется отметить дружелюбие всех участников этого события.

Варя Есина, до 17

Командный чемпионат Европы – это всегда море позитива, эмоций, и, конечно, хорошего сквоша от лучших игроков Европы. В этом году наша команда, будучи самой младшей до 17 лет, отыграла очень достойно. Рада, что могла быть частью этого события.

Миша Скурихин, до 17

Посетив командный Чемпионат Европы, я получил колоссальный опыт и заметно улучшал свою игру во время турнира. Все время поездки меня окружал весёлый, дружный коллектив в составе двух замечательных тренеров и шести других игроков. Турнир помог мне раскрыться психологически и обменяться опытом с другими ребятами!

Петя Смехов, до 15

Турнир понравился, потому что была дружная команда, которая поддерживала меня во время матчей. Также понравилось то, что тренеры старались помочь, когда кто-то из нашей команды играл.

Варя Клюева, до 15

Это был мой первый чемпионат Европы. Здесь я получила много опыта и стала частью дружной и прекрасной команды. Уверена, что в следующем году мы выступим намного лучше!

Игорь Сивков, до 15

Это мой первый командный чемпионат Европы. Всё прошло на высшем уровне. Отличные номера, вкусная еда и колоссальный опыт полученный нашей командой. Спасибо организаторам за этот турнир.

Руслан Рахимьянов, до 15:

За этот командный чемпионат Европы все мы получили игровой опыт, увидели новые тактики и улучшили качество ударов. Я бы хотел отметить дружелюбие участников и организаторов турнира.

Михаил Сулима, тренер юношеской сборной России

Командный турнир - это невероятная атмосфера. Такой нет ни на одном личном турнире. Наши ребята полностью выкладывались в каждой партии. Где-то получилось, где-то, напротив, – не хватило опыта игры на таком уровне. Важно, что все сделали выводы и возвращаются домой мотивированными на плодотворные тренировки и с новыми целями. Спасибо ребятам за самоотдачу и отличную работу!

Текст: Михаил Глотов

Фото: Мария Николаенко

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5