11 августа 2019

Куала-Лумпур, Чемпионат Мира по сквошу среди юниоров 2019

Чемпионские титулы вновь в руках Египта, и самыми достойными оказались Ханья Эль-Хаммами (Hania El Hammamy), которая впервые надевает свою юниорскую корону, и Мустафа Асал (Mostafa Asal), поднявшийся дважды на первую ступень и показавший превосходное шоу в мужском финале.

Первая сеянная Ханья Эль-Хаммами выходила на свой финальный матч, имея за плечами двукратное поражение в финалах в 2017 и в 2018 от своей соотечественницы Ройан Элараби (Rowan Elaraby).

Участвуя в своем пятом и последнем Чемпионате Мира среди юниоров и сражаясь в её уже третьем финале, Ханья (15-й номер в мировом рейтинге) отчаянно хотела закончить свою юниорскую карьеру на высшем уровне.

Ханья должна была быть в своей лучшей форме не только в финале, но и на подступе к нему. В финале Ханья встретила вызов от второй сеянной на этом Чемпионате, соотечественницы Джаны Шиха (Jana Shiha) (11-9, 11-6, 11-8). 

Первый гейм был очень трудный для Ханьи, поскольку Джана выглядела готовой сорвать титул чемпиона. Джана с первой же минуты матча показывала агрессивный сквош, и это вело её к победе в первом гейме. Но, несмотря на отставание на протяжении большей части первого гейма, Ханья проявила самообладание и взяла первый гейм со счетом 11-9.После этого уроженка Каира больше не оглядывалась назад, и Джана, выглядевшая немного более усталой после изнурительного полуфинала из пяти геймов днем ранее, совершила слишком много ошибок по ходу матча.В конце третьего гейма потеря мяча и строк решили победу в пользу Ханьи, которая испытывала явное облегчение после окончания матча.

 «Это было душераздирающе играть против Джаны, ведь она моя хорошая подруга. А это так трудно - играть против близкого друга, когда мы обе так хотим выиграть титул», - сказала Ханья. 

«Когда я была на корте, я вынуждена была отложить нашу дружбу в сторону, и я рада, что мне удалось пройти через это, чтобы наконец-то выиграть титул Чемпиона Мира среди юниоров». 

 «Эта победа очень важна для меня, я долгое время наблюдала за фаворитами в PSA, и все они в какой-то момент выигрывали титул чемпиона мира среди юниоров». 

«Я была зла на себя, что до сих пор не могла выиграть этот титул, в течение последних трех лет я действительно надеялся выиграть его. На меня оказывалось сильное давление, и я тоже нервничала, потому что не хотела проигрывать в своём последнем юниорском Чемпионате», - добавила Ханья.

Джана так прокомментировала свой финальный матч: «Мое тело немного болело с предыдущего дня, когда я играла напряженный пятигеймовый полуфинал, и я, вероятно, была не в лучшей форме. Я считаю, что в целом играла хорошо до третьего гейма, где я выдала слишком много невынужденных ошибок. Но я рада за Ханью, это её последний юниорский Чемпионат, а я буду надеяться, что смогу его выиграть на будущий год. И этот финальный матч мне поможет. Настроение и напряжение в финале совершенно иные, и теперь, когда Ханья закончила с юниорами, я думаю, что буду более готова выиграть его в следующем году». 

В мужском финале первый сеянный Мустафа Асал встретился со своим соотечественником и тезкой Мустафой Элсирти (3/4 сеянный) и продемонстрировал своего рода перфоманс в качестве шоумена. За сражением этих двух спортсменов в рамках Чемпионата мира среди юниоров зрители наблюдали уже второй год подряд. Мустафа Асал одержал очередную победу со счётом 12-10, 11-3, 11-6.

 В первом гейме игроки постоянно имели физический контакт, оспаривая игровое пространство. Мустафа Асал даже получил строк за поведениеза то, что толкнул Мустафу Элсирти в боковую стену. Однако это вернуло Асала обратно в игру и, несмотря на то, что он проигрывал 7-10, ему удалось взять этот гейм со счётом 12-10.

Следующие два гейма Асал не встречал сопротивления и доминировал на корте, Элсирти выглядел истощенным и смог набрать всего 9 очков за два гейма. 

Мустафа Асал, 29-я ракетка в мировом рейтинге, после 41 минуты завершил победой этот матч, став четвёртым египтянином после Рэми Ашура и братьев Шорбаги, кто смог дважды завоевать титул чемпиона мира среди юниоров. 

«Это удивительное чувство, когда выигрываешь во второй раз, и я рад вернуть этот трофей через неделю упорной борьбы», - говорил Мустафа Асал, выйдя с корта. 

«Это был тяжелый матч, потому что я проигрывал 7-10 в первом гейме, и на меня оказывалось сильное давление», - делился впечатлениями от финальной встречи Асал. 

«Я считаю, что трудно вернуться в юниорские соревнования, имея такой высокий рейтинг в PSA. Темп в игре всегда разный, и это было то, к чему я должен был адаптироваться на этой неделе в рамках юниорского Чемпионата». 

«Но я благодарен, что сегодня был психологически жестким, особенно в первом гейме, потому что этот гейм был очень важен для меня». 

Между тем, проигравший в финале Мустафа Элсирти, который имеет право продолжить выступать среди юниоров в следующем году, считает, что ему нужно работать над своей ментальностью, чтобы выиграть этот титул. 

«Я благодарен за второе место, в прошлом году я финишировал третьим. Это показывает мой прогресс, и я надеюсь, что вернусь и выиграю титул в 2020», - прокомментировал финальную встречу Мустафа Элсирти. 

Между тем, этот Чемпионат мира - еще одна победа для Египта, поскольку египтяне сметают оба титула уже третий год подряд.

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5