14 августа 2019

Россия дебютировала на Чемпионате мира по сквошу среди юниоров!

В этом году Россия впервые участвовала в Чемпионате мира среди юниоров. Нашу страну в Куала-Лумпур представляла юная чемпионка России, номер 1 в европейском рейтинге GU17, Алеся Алёшина из Нижнего Новгорода.

В Малайзию, отстаивать честь России, Алеся отправилась вместе со своим тренером Николаем Речицким за несколько дней до открытия Чемпионата, чтобы успешно пройти акклиматизацию и познакомиться с городом и культурными традициями этой далекой удивительной страны.

Каждое утро до чемпионата начиналось с часовой тренировки на кортах Arena Nicol David, ведь Малайзия - родина 7-ми кратной чемпионки мира среди женщин Николь Дэвид. 

«На самом чемпионате нас, конечно же, поразил состав участников, конкуренция ожидалась запредельная, каждый матч юные спортсменки собирались биться до последнего. Попасть в первые 32 на таком турнире - отличное достижение! - комментирует Николай Речицкий. Всего было зарегистрировано 100 участниц. 

В первом раунде наша Алеся встретилась с Кассандрой Фитц (Cassandra Fitze) из Швейцарии, которая давно уже играет в категории GU19. Матч Алеси и Кассандры был настолько захватывающим, что даже попал в хронику чемпионата и стал новостью дня. В репортаже этот матч назвали настоящим триллером! И есть за что! Девушки сыграли все 5 геймов, при этом четвертый и пятый играли на балансе. После третьего гейма Алеся вела в счете 2-1, но в четвёртом гейме 13-е очко оказалось победным для Кассандры. И в пятом гейме, к огромному огорчению российских поклонников сквоша, Кассандра одерживает победу со счётом 12-10 в гейме и 3-2 в матче. 

Следующие два матча Алеся достаточно уверенно выиграла. Оба со счётом 3-0 у Меган Эванс из Шотландии и у Пэйдж Терезы Хилл из Сингапура. «У нас была возможность отработать определенную тактику, Алеся с этим прекрасно справилась», - это слова тренера Николая Речицкого. Последний матч за 67-е место Алеся проиграла 0-3 девушке Аюми Ватанабэ из Японии. Сказалась накопившаяся к концу сезона усталость. В итоге на своём дебютном чемпионате Алеся заняла 68-е место.

И этот дебют состоялся не только для Алеси Алёшиной, но и для всей России. Николай так прокомментировал итоги чемпионата для юной перспективной спортсменки: «Тем не менее, я считаю поездку на этот турнир самым важным для будущего роста Алеси. Играя в Европе, не видишь то разнообразие стран, спортсменов и школ, которые мы увидели на Чемпионате мира. Это здоровая конкуренция для Европы и расширение горизонтов для нас». 

Чемпионат мира 2020 будет проходить в Австралии. Рассчитываем на выступление Алеси Алёшиной и надеемся, что юниорское знамя Алеси со временем подхватят подрастающие спортсмены России. Им есть на кого ровняться!

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5