29 марта 2015

Как развивать коммерческую составляющую сквоша?

Развитие сквоша с 1980-х годов

Если вы помните восьмидесятые и ревущие девяностые, Сквош был на подъеме почти в каждом городе Западной Европы. Чтобы быть более точным, Сквош был одним из первых коммерчески ориентированных видов занятий в спортивной индустрии. За последние двадцать пять лет коммерческий Сквош утратил свои позиции. Из бесспорно движущей силы спортивной индустрии Сквош превратился в очень небольшого игрока на этом мультимиллиардном долларовом рынке.

Следующая диаграмма показывает развитие коммерческого Сквоша и Фитнеса на примере Германии.

Почему количество игроков в Сквош снизилось в Западной Европе? Чтобы быть честным, эта проблема не только стран Западной Европы. В большинстве стран по всему миру аналогичная ситуация – Сквош проиграл, Фитнес выиграл.
Кроме этого, средний возраст игроков в сквош за последние 25 лет увеличился. С другой стороны, анализ данных показывает, что увеличилась также и частота посещения сквош-кортов.

 

Данная диаграмма проводит сравнение между составом игроков в Сквош в 1990 и 2015 году.

Более пристальный взгляд на этот график показывает, что незначительное снижение (в % от общего числа игроков) произошло лишь в группах Фанатики и Энтузиасты. Группы Отдыхающих и Случайных игроков претерпели значительные изменения. С нашей точки зрения, это драматическое развитие ситуации.

Почему Сквош так легко проиграл в итоге и, особенно, в двух последних группах? Ответ прост. Для этих двух групп игроков данный вид спорта является лишь одним из многих. Они с легкостью променяли Сквош на другие виды спорта и отдыха.За последние 25 лет на рынок вышел целый ряд новых видов спорта и отдыха. Эти виды деятельности вовремя отреагировали на социальные изменения и потребности современного общества. Хорошим примером такого рода успешных историй являются Les Mills и Crossfit. Напротив, Сквош за рассматриваемый период практически не развивался.

Если в ближайшее время что-нибудь не предпринять для изменения текущей ситуации, Сквош сократит свое участие до чисто спортивных соревнований на относительно низком уровне (в общественном сознании). Исключение составят лишь те страны, в которых игроки в Сквош будут играть значительную роль на международном уровне. Там не будет стоять такой проблемы, потому что процветающий коммерческий рынок Сквоша будет оказывать положительное влияние на конкурентность данного вида спорта.

Автор: Д-р Ханс-Йорг Вебер, директор по консалтингу, КортТек ГмбХ​
Перевод: Ирина Поддубная, директор по продажам, КортТек ГмбХ

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5