Турнир по сквошу White Nights Open 2016

Международный ежегодный турнир по сквошу White Nights Open проходивший в этом году c 23 по 26 июня собрал более 200 участников из 16 стран мира (России, Финляндии, Украины, Латвии, Молдовы, Беларуси, Швейцарии, Перу, Израиля, Египта, Германии, Бельгии, Сербии, Уэльса, Нидерландов и Франции). Обычно соревнования проводили в три дня, на этот раз сделали исключение – продлили турнир еще на один день.

В Санкт-Петербурге турнир проходит уже в 12-й раз, в этом году в соревнованиях было заявлено 8 категорий: 5 мужских (Elite Men, M1, M2, M3, Beginners) и 3 женских (Elite Women, W1, W2).

  • +45фото

– Зрелищность, скорость, выносливость игроков – это то, что привлекает людей в таком виде спорта, как сквош, – рассказывает Галина Филиппова, тренер по сквошу, увлеченно следившая за событиями, развивающимися на корте во время White Nights Open 2016. – Здесь нужно замечать детали, уметь быстро концентрироваться на игре. В общем, этот спорт развивает по разным направлениям.

– Многие игроки, которые приходят к нам из тенниса, говорят, что в теннис потом даже неинтересно играть после сквоша. Ведь сквош – очень активный вид спорта, – отмечает Мария Лесневская, менеджер турнира White Nights Open 2016. – У нас на кортах написано: сожги все лишнее, потому что этот вид спорта – очень энергозатратный!

Быть на шаг впереди противника – пожалуй, главная заповедь сквоша. Спортсмен из Израиля Нир Зисман увлекается сквошем с 14 лет. На этом турнире он обыграл не менее сильного соперника из России – Александра Шилова и занял 3-е место.

– Я очень счастлив принимать участие в этих соревнованиях, – делится своими эмоциями от турнира Зисман. – Я приезжаю сюда уже второй год. В том году я выступил не слишком успешно, но в этом году я весьма доволен собой.

Напомним, что на White Nights Open 2015 Нир проиграл победителю этого года Валерию Федоруку из Украины в четвертьфинале со счетом 1:3 и занял 8-е место в категории Elite Men. В этом году он значительно улучшил свои результаты, завоевав бронзу.

Несомненно наибольшее внимание зрителей приковывали игры Men Elite. Матчи Беляев – Литвинко, Фетисов – Зисман, Рыбальченко – Зисман и, конечно, финал Рыбальченко – Федорук стали теми играми, о которых участники турнира и зрители не раз вспоминали в последующие дни и, безусловно, будут вспоминать и после. После таких игр начинающие игроки еще больше хотят тренироваться и стремиться к мастерству профессионалов!

Много исходов игр было довольно неожиданным, и некоторые сильные игроки проиграли в первом или втором круге. Так, москвич Сергей Беляев, выступавший в разряде Elite Men, один день вел больше часа. Измотанный спортсмен уступил сопернику, украинцу Константину Рыбальченко, со счетом 3:0. В борьбе за пятую строчку турнира Беляев проиграл Роману Фетисову, но выиграл у Владислава Титова 7-е место.

– По очкам у меня были шансы, была хорошая игра, но в самый ответственный момент соперник немножко добавлял темпа, и я уже не успевал, – признался Сергей в своем интервью.

Весьма ярким был матч между петербуржцем Александром Шиловым и украинцем Валерием Федоруком. Александр – серебряный призер кубка и чемпионата России 2012 года, обладатель кубка России 2013 года и чемпион России 2013 года, а также член сборной России 2013 года. По итогам трех геймов поединок выиграл спортсмен из Украины и бронзовый призер White Nights Open 2015 Валерий Федорук, который в финальном матче Elite Men победил своего соотечественника Константина Рыбальченко со счетом 3:1 и забрал главный приз.

– В этом году у меня не было интересных матчей на этом турнире, – рассказывает Александр Шилов. – Ну, могу отметить мой полуфинал против Валеры Федорука, а так все матчи прошли при счете 3:0, 3:0, 0:3, 0:3. Вообще, этот турнир проходит, когда у меня межсезонье, и я только начинаю готовиться к новому сезону, поэтому на нем я всегда выступаю хуже, чем могу.

На вопрос о подающих надежды российских юниорах-сквошистах Александр ответил так:

– Сейчас в Нижнем Новгороде растет очень талантливый юниор Трофим Алешин, ему нет и 9 лет, а его отмечают многие тренеры, которые видели его в деле. Если все будет хорошо, я уверен, что он точно должен войти в топ-50 мирового рейтинга.

В категории Elite Women 1-е место завоевала одна из сильнейших сквошисток страны – многократная чемпионка России по сквошу и победительница White Nights Open 2015 (Elite Women) Ирина Беляева. Ирина – тренер и совместно с мужем соучредитель сети спортивных клубов «Фабрика сквоша», первый из которых открылся в Москве в мае 2013 года. Талантливая девушка сумела превратить спортивное увлечение не только в профессию, но и в бизнес-проект.

– Турнир прошел замечательно! – делится своими впечатлениями Ирина. – Все были позитивные, заряженные на игру, результат и в то же время прекрасно проводили время и вне турнира. Отличная вечеринка, совпавшая с днем выпускников, в прекрасном месте с видом на город! Финальные игры после вечеринки, как обычно, особое испытание! В общем, мне организация очень понравилась.

Серебро досталось другой русской спортсменке, двукратной чемпионке России по сквошу (2011 и 2013 годы) Екатерине Марусан. Екатерина в юношестве занималась бадминтоном, однако в 2008 году попробовала сквош и полностью погрузилась в этот вид спорта.

После завершения турнира игроков ждала ежегодная вечеринка Players Party. В этом году она прошла в одном из лучших ресторанов Санкт-Петербурга – «Паруса на крыше». Участники мероприятия смогли насладиться великолепным фейерверком, праздничным фуршетом, изысканными коктейлями, а главное – теплой, дружеской атмосферой.

Результаты турнира: Elite Men, M1, M2, M3, Beginners) и 3 женских (Elite Women, W1, W2).

 

 

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5