6 сентября 2016

Триумф Египта на Hong Kong Squash Open 2016

Начиная с 1985 года, когда всемирно известная авиакомпания Cathay Pacific впервые спонсировала турнир по сквошу Hong Kong Squash Open, это мероприятие приобрело международный размах и каждый год собирает лучших игроков мира. Hong Kong Squash Open – это горячо любимый турнир для всех поклонников сквоша. Он привлекает сильнейших спортсменов со всех стран, которые демонстрируют первоклассную игру, выносливость, скорость и профессионализм. Среди участников этого турнира -  сквошисты с мировым именем. 

Египетский игрок Амр Шабана, бывшая ракетка № 1 в мире (самое долгое лидерство в мировом рейтинге: 33-месячное царствование Амра Шабана, как ракетки № 1 было прекращено его соотечественником Каримом Дарвишем), четырехкратный чемпион World Open 2003, 2005, 2007, 2009 и победитель Hong Kong Squash Open 2006, утверждает:

- В Гонконге вы можете увидеть лучшие матчи по сквошу в мире. Участие в этом турнире стало одним из самых ярких событий в моей профессиональной деятельности.  

- Сквош, несомненно, входит в список самых сложных видов спорта, и каждый матч – своего рода бой гладиаторов, демонстрирующих запредельную скорость реакции, силу, самообладание и баланс. И Hong Kong Squash Open - именно тот международный турнир, где можно наблюдать подобные захватывающие внимание и воображение поединки, - рассказывает о своих впечатлениях о турнире один из лучших испанских сквошистов, Борха Голан, занявший второе место в Hong Kong Squash Open 2013, уступив Нику Мэттью со счетом 1:3.

В этом году у египетских поклонников сквоша настоящий праздник – в финале  Hong Kong Squash Open 2016, прошедшего в августе, абсолютными победителями стали египетские игроки. Трехкратный чемпион мира Рами Ашур и чемпионка World Junior  Нуран Гохар одержали фантастическую победу на глазах огромного количества поклонников. Церемония награждения победителей прошла в  Hong Kong Park Sports Centre.

  • +36фото

Чтобы пробиться в финал, 18-летняя Гохар вырвала победу у 10-кратной чемпионки мира Николь Дэвид из Малайзии, а в финале успешно сразилась с американкой Амандой Соби, сумевшей обыграть в полуфинале другую представительницу Египта, признанную в мае 2016 Women’s World No.1,  Нур Эль Шербини. Кроме своих многочисленных побед Шербини знаменита тем, что  в 13 лет стала самой молодой чемпионкой мира в истории спорта, заняв первое место в женской лиге World Junior Squash Championships в 2009 году.

 Финальный матч между Гохар и Соби начался с яростной атаки Соби, которая изначально вела со счетом 11:6, однако Гохар проявила огромное самообладание и не утратила боевой дух. Результатом стала ошеломляющая победа египтянки со счетом  3:1 (6-11,12-10,11-7,11-8).

 - Я не могу поверить в это! – восхищенно делится своими эмоциями новоявленная чемпионка. - В начале поединка с Амандой Соби я определенно проигрывала и уже начала терять надежду. Но я собралась с духом, стараясь бороться за каждое очко, и мои усилия были вознаграждены. Моя мама и мой тренер давали мне много полезных советов перед турниром, и хотя в начале  финального матча я неожиданно растерялась, я помнила их веру в меня, и это придало мне неимоверное количество энергии!  Я сказала себе – это финал, и ты должна сделать невозможное, но победить. Я не могу описать, какое это счастье – занять первое место в турнире мирового значения!

 В финале мужской лиги двухкратный чемпион Hong Kong Open Рами Ашур из Египта обыграл своего соотечественника Карима Абдел Гавада, восьмую ракетку мира, со счетом  3:2 (11-9, 8-11, 11-6, 5-11, 11-6) и завоевал свой третий титул чемпиона в Гонконге. 

- Это потрясающее чувство – снова стать победителем на этом турнире, - рассказывает Рами. - Все зависит от целеустремленности. Чтобы стать чемпионом, надо полностью посвятить себя этой цели, забыв обо всем. А для меня не было цели превыше этой. И я должен признаться, что в финале встретился с очень сильным противником. Карим ведет первоклассную игру на корте, очень тяжело победить его и, честно говоря, он был одним из моих любимых игроков на этом турнире. Я думаю, наша игра стала захватывающим шоу, которым насладились и мы, и наши поклонники!

- Я очень рад, что посвятил себя сквошу, -  продолжает Ашур, - Без этой игры в моей жизни была бы пустота, которую невозможно заполнить ничем. Тот факт, что после нескольких лет черной полосы я снова могу свободно играть, без травм и боли - настоящая удача,  и я сделаю все, что от меня зависит, чтобы быть лучшим. Я бесконечно благодарен всем тем людям, что поддерживали меня на этом трудном пути: моих родителей, тренеров, врачей, юристов и, конечно, моих поклонников. Именно благодаря им я оказался там, где я есть сейчас.

 Напомним, что 28-летний Ашур, ранее завоевавший титул чемпиона  Hong Kong Open в 2010 и 2012, несколько лет назад повредил мышцу задней поверхности бедра и вынужден был пропустить около 12 турниров. Ашур наконец-то сумел полностью восстановиться и доказательством этого была его победа над Каримом со счетом 3:2.

The Champion Nouran Gohar (EGY), Ramy Ashour (EGY)

Лучшие моменты турнира - видео

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5