30 июня 2016

PSA Dubai World Series 31 мая 2016

31 мая 2016 состоялись финальные матчи PSA Dubai World Series, в течение которых 8 лучших спортсменов, прошедших квалификацию в борьбе за участие в основном турнире  в категории Men и Women, боролись за то, чтобы разделить  приз в $160,000.

Международный чемпионат по сквошу (PSA World Series ), который считается одним из самых престижных сквош-турниров, впервые был проведен в Цюрихе, Швейцария, в 1993  и 1994 годах. Затем мероприятие несколько лет проводилось в Англии. В 2014 соревнование впервые увидела Америка, где в Ричмонде, штат Вирджиния, оно имело колоссальный успех. С 2012 года в программу турнира была включена женская категория, и первой победительницей в ней стала Николь Дэвид из Малайзии.

Триумф Готье

Чемпион мира Грегори Готье завершил сезон, завоевав первое место в категории Men. Грегори, вынужденный провести два месяца вне игры из-за травмы голеностопного сустава, полученной в течение январского J.P. Morgan Tournament of Champions, тут он  был в превосходной форме и вновь доказал, что он лучший, одержав  три блистательные победы – над  австралийской ракеткой №1 Кэмероном Пилли (3:1), серебрянным призером World Championship 2015 Омаром Мосаадом (2:1)  и 10-кратным чемпионом Германии в индивидуальном первенстве Симоном Рёснером (2:0).

Раунд 1: Грегори Готье – Симон Рёснер – 2:0

Раунд 3: Грегори Готье – Омар Мосаад – 2:1

Обыграв  в полуфинале колумбийскую звезду сквоша Мигеля Анхеля Родригеса со счетом 2:0, Готье получил возможность схлестнуться в динамичном поединке с 13 ракеткой мира  Пилли. Этого матча  Грегори ждал давно, мечтая отыграться с Кэмероном за свое поражение на  Hong Kong Open 5 месяцев назад. И Готье победил со счетом 3:1, впервые со дня своего триумфа на World Championship!

Полуфинал:  Грегори Готье - Анхель Родригес – 2:0

Финал:  Грегори Готье - Кэмерон Пилли 3:1

Я был весьма доволен своими результатами в прошлом сезоне, такими, как победа на World Open 2015 и US Open 2015,  рассказывает Готье, Пока не получил травму голеностопного сустава  в январе 2016, и это стало для меня настоящим кошмаром. Несколько месяцев я даже не мог совершить нормальный удар по мячу! Лишь на турнире British Open я почувствовал, как немного стал приходить в форму. И только на этой неделе я наконец-то смог играть без бандажа и двигаться свободно! Поэтому победа на этом чемпионате – настоящая награда для меня.

Выход в финал австралийца Кэмерона Пилли стало неожиданным сюрпризом для зрителей. Хотя Кэмерон и проиграл в финале, однако он, несомненно,  может похвастаться серьезным успехом – победой со счетом 2:0  над лучшим игроком в Дубае Мохаммедом ЭльШорбаги, признанным ракеткой №1 в ноябре 2014, на пути к финалу. Также  Кэмерон значительно повысил свой рейтинг тем, что обыграл Мосаада  (2:1) и Рёснера (2:0). Пилли показал настоящий профессионализм, скорость и выносливость в финале чемпионата и даже вынудил Готье на четвертый гейм, но он был бессилен в противостоянии стремительным атакам  француза, который по праву завоевал свой чемпионский титул.

Раунд 1: Кэмерон Пилли -  Омар Мосаад  – 2:1

Раунд 3: Кэмерон Пилли -  Симон Рёснер – 2:0

Полуфинал: Кэмерон Пилли - Мохаммед  ЭльШорбаги – 2:0

Что же касается трехкратного чемпиона мира Ника Мэттью, то на этот раз удача явно не была на его стороне.  Мэттью, который пропустил прошедший в прошлом месяце турнир El Gouna International по причине травмы, в первом раунде проиграл колумбийцу Анхелю Родригесу. После выигрыша со счетом (2:1) колумбийская звезда сквоша Анхель получил восторженные овации восхищенных зрителей. Но на этом невезение Ника не закончилось. Во втором раунде он шокировал поклонников проигрышем шестой ракетке мира, французу Матьё Кастаньету со счетом (0:2).  

Раунд 1: Анхель  Родригес  - Ник Мэттью - 2:1

Раунд 2: Матьё Кастаньет - Ник Мэттью - 2:0

Блистательная победа Массаро

В женской категории поклонники с замиранием сердца наблюдали в финале ожесточенную борьбу между  мировой ракеткой №2  Лаурой Массаро и Раним Эль-Велайли, первой египтянкой, ставшей  лучшим игроком в Чемпионском турнире по сквошу в сентябре 2015 и положившей конец девятилетнему лидированию малайзийки Николь Дэвид. Поединок длиной в 5 геймов завершился блистательной  победой Массаро со счетом 3:2.

Финал: Лаура Массаро - Раним Эль-Велайли – 3:2

До этого турнира самым большим достижением в карьере Массаро был выигрыш на 2013 World Open в г. Пенанге, Малайзия, где она обыграла египтянку Нур Эль Шербини в финале. В этом году Лаура показала, что вновь находится в превосходной форме. В серии жестких поединков Массаро оставила позади таких сильных соперниц, как 10-кратную чемпионку мира Николь Дэвид из Малайзии (2:1), ракетку США №1 Аманду Соби (2:0) и 18-летнюю звезду египетского сквоша Нуран Гохар (2:0).

Раунд 1: Лаура Массаро - Нуран Гохар – 2:0

Раунд 2: Лаура Массаро – Николь Дэвид – 2:1

Раунд 3: Лаура Массаро – Аманда Соби – 2:0

Не менее интересным был матч с мировой чемпионкой Нур Эль Шербини, которая победила Массаро, чтобы завоевать этот титул, всего месяц назад, в апреле 2016 года. Мощное выступление Массаро не оставило не единого шанса ее сопернице.  Поединок двух сквошисток закончился счетом 2:0.

Полуфинал: Лаура Массаро - Нур Эль Шербини – 2:0

- Я очень довольна своей формой на этом турнире, - заявила Массаро в своем интервью, - Это было очень тяжело – возвращаться в игру после поражения на Чемпионате мира, да и вообще продолжать тренировки после такой крупной неудачи. Но я так счастлива, что это окупилось сполна! Будучи игроком в сквош, ты проходишь через множество испытаний, таких, как физическая боль, необходимость упорно работать даже после череды неудач и сильнейшее эмоциональное напряжение. Но такие моменты, как те, что я испытала на этом турнире, они того стоят!

 После этого сезона Массаро может по праву считаться одним из лучших английских игроков в сквош всех времен, после завоевания двух чемпионских титулов в мировом чемпионате по сквошу.

 На церемонии награждения  победителей Мохаммед ЭльШорбаги был объявлен   спортсменом  года мужской лиги PSA, а его младший брат Марван стал  молодым спортсменом года мужской лиги PSA, после весьма успешного сезона, в котором он впервые прорвался в десятку лучших сквошистов, а также завоевал первое место на Grasshopper Cup и Houston Open.

Египтянка Эль Шербини была названа лучшим игроком года женской лиги PSA после ее триумфа на Naza PSA Women’s World Championship и Allam British Open, в то время, как ее соотечественница Гохар заслуженно получила титул лучшего молодого игрока года женской лиги PSA после выхода в финал British Open.

Победители PSA Dubai World Series в различных категориях

Чемпион PSA Dubai World Series 2016 – Грегори Готье
Чемпионка PSA Dubai World Series 2016 – Лаура Массаро
Лучший спортсмен  года – мужчины – Мохаммед ЭльШорбаги
Лучший спортсмен года – женщины – Нур Эль Шербини
Лучший молодой спортсмен года – мужчины – Марван Эльшорбаги
Лучший  молодой спортсмен года – женщины – Нуран Гохар
Приз зрительских симпатий – мужчины – Али Фараг
Приз зрительских симпатий – женщины – Нур Эль Шербини

 

Фотографии турнира.

 

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5