27 сентября 2016

Тотальная победа египтян на Al-Ahram Open  New Giza 2016 September 19-23

Египет по праву может считаться родиной самых сильных сквошистов мира, что в очередной раз подтвердили  шестая ракетка мира среди мужчин  Карим Абдель Гавад и пятая ракетка мира среди женщин Раним Эль Велайли, египтяне, ставшие чемпионами престижного сквош-турнира  Al-Ahram Squash Open 2016, проходящего в одном из самых фантастических мест планеты – на фоне знаменитых египетских пирамид Гизы. Их имена навсегда останутся вписанными в спортивную историю родной страны.
Каждый из победителей получил призовой фонд $17000 – впервые на знаковом египетском турнире он был одинаковым для спортсменов мужской и женской лиги. Эта победа стала, возможно, самой важной для их карьеры на сегодняшний день.

Категория Men

Уже на второй день соревнований стало ясно, что титул чемпиона в мужской категории достанется египтянину! Ракетка номер один Мохаммед Эль Шорбаги разбил последние надежды иностранцев на выход в финал, обыграв последнего международного соперника, немецкого игрока Симона Реснера, со счетом 3:2 в четвертьфинале. Перед этим Эль Шорбаги одержал победу над австралийцем Кэмероном Пилли (3:1), а его соотечественник Захед Мохаммед  выбил из игры другого иностранного спортсмена - испанца Борю Голана, в первом же раунде( 3:2). Не повезло и шотландскому сквошисту Грегу Лоббану, также потерпевшему поражение в первом раунде – от будущего чемпиона турнира Карима Абдель Гавада (1:3).

Раунд 1: Мохаммед Эль Шорбаги – Кэмерон Пилли  - 3:1

Четвертьфинал: Мохаммед Эль Шорбаги - Симон Реснер – 3:2 

Однако, надеждам Эль Шорбаги на титул чемпиона не суждено было сбыться из-за  десятой ракетки мира,  24-летнего Али Фарага, для которого победа  в полуфинале над столь сильным соперником со счетом 3:1 стала одним из самых больших достижений в его карьере.

После поражения в первом гейме (8:11)  Фараг  собрался с силами, выиграл два следующих гейма (11:7, 11:9)  и повел в матче  2:1. Затем в четвертом гейме противники схлестнулись в безжалостном поединке, выкладываясь по полной программе, пока счет не достиг критической отметки 10:10. Фараг оказался хладнокровнее и собраннее, в результате он довел гейм до счета 14: 12 и одержал одну из самых значительных своих побед.

Полуфинал : Али Фараг  - Мохаммед Эль Шорбаги - 3:1

- Я ипытываю глубокое уважение к Мохаммеду, - сказал в своем интервью Фараг, - В прошлых двух сезонах он определенно был лучшим. Что касается меня, я готовился к этому турниру со времени Hong Kong Open, и я думаю, та одержимость тренировкой, что не оставляла мне времени ни на что другое, помогла мне победить в этом матче.

Одновременно с этим  в полуфинале  Карим Абдель Гавад выбил из дальнейшей игры Омара Мосаада (3:0).  

Полуфинал: Карим Абдель Гавад - Омар Мосаад - 3:0

В финале Гавад  в серии бескомпромисных атак обыграл  Али Фарага  со счетом 3:0, чтобы стать первым египтянином, со времен легендарного Ахмеда Барады в 1998, завоевавшим первое место на знаменитом Al Ahram Squash Open NewGiza. 

Финал: Карим Абдель Гавад - Али Фараг - 3:0

- Это было потрясающе – играть  на турнире, проводимом  на фоне египетских пирамид. И особенная честь – победить на нем, - поделился своими эмоциями Карим Абдель  Гавад, - Честно говоря, я не рассчитывал на такую победу. Моей целью было хотя бы пробиться  во второй раунд!  Только на церемонии награждения я наконец осознал, что стал чемпионом.

Категория Women

В первый день соревнования в категории Women  восьмикратная чемпионка World Open Николь Дэвид и ракетка США номер один Аманда Соби вполне предсказуемо оставили позади своих менее именитых соперниц в первом же раунде. Николь обыграла англичанку Фиону Моверли (3:0), а Аманда выбила из игры валлийку Тесни Эванс (3:2)

Однако никто не ожидал, что в четвертьфинале Николь Дэвид потерпит поражение от ракетки номер 14 Сары-Джейн Пэрри! Это была крупнейшая победа для 26-летней англичанки родом из Бирмингема. Многие спортивные медиа обошла фотография восторженной Пэрри, сжимающей кулак в порыве счастья от своей неожиданной победы.

Проигрывая 2:1 знаменитой Николь Дэвид, Пэрри не упала духом и показала твердую выдержку, в результате которой одержала победу в пятигеймовом матче со счетом 3:2.

- Я не знаю, что сказать, - растерянно заявила после матча Пэрри,- Николь - очень сильная  противница. Чтобы одолеть ее, мне приходилось изворачиваться до невозможной степени! Николь никогда не останавливается, в ней столько энергии, мне было очень сложно успевать за ней. В конце матча я была, пожалуй, излишне эмоциональна в выражении своих чувств, но это была огромная победа для меня, результат упорного труда и множества тренировок.

Четвертьфинал: Сара-Джейн Пэрри - Николь Дэвид – 3:2

Встреча в четвертьфинале между Раним Эль Велайли и Амандой Соби   закончилась победой египтянки со счетом 3:1. В результате Сара-Джейн Пэрри стала единственной иностранкой, вышедшей в полуфинал, но она была бессильна против Раним Эль Велайли, разбившей соперницу  с результатом 3:0.

Четвертьфинал: Раним Эль Велайли -  Аманда Соби - 3:1

­ Полуфинал: Раним Эль Велайли  - Сара-Джейн Пэрри -  3:0

Финальная встреча между Раним Эль Велайли и Нур Эль Шербини  длилась пять геймов. Эль Велайли вела первые два гейма (11:5, 11:9), пока не получила достойный отпор от ракетки номер один и мировой чемпионки Нур Эль Шербини в третьем и четвертом геймах (9:11, 9:11). Пятый гейм – 11:7 в пользу Раним решил исход поединка с итоговым счетом 3:2  и подарил  Эль Велайли звание чемпионки турнира Al-Ahram Squash Open  2016. Она стала первой египтянкой, завоевавшей этот легендарный титул. 

- Я приехала на этот матч без особых ожиданий. Я думаю, именно отсутствие ожиданий, которое, вероятно, испытывают многие прославленные мировые чемпионы,  помогло мне сосоедоточиться на игре и не поддаваться эмоциям. Даже после того, как я прошла третий и четвертый раунды, я думала, что начну испытывать нервозность и желание победить любой ценой, которое, обычно заставляет терять хладнокровие и самообладание, так необходимые в любом спортивном соревновании, но этого не случилось! Я очень удивилась, обнаружив, что подошла к финальному мачту абсолютно спокойной. Я считаю, что на данный момент Нур – лучшая сквошистка в мире, поэтому мне особенно дорога моя победа. Она действительно показала высший класс и профессионализм в финальном матче, и я думаю, мы обе сделали все, что могли и выложились по полной программе.

 Финал: Раним Эль Велайли - Нур Эль Шербини - 3:2

 

CHAMPIONS

AL AHRAM: GAWAD AND EL WELILY CROWNED CHAMPIONS

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5