4 октября 2016

Массаро и Готье – чемпионы San Francisco Netsuite Open 2016

Победителями  престижного соревнования по сквошу NetSuite Open, который  состялся 27 сентября на Justin Herman Plaza в Сан-Франциско, стали Лаура Массаро, дебютировавшая на этом турнире и завоевавшая свой первый титул, и двухкратный призер Грегори Готье (2012, 2014).  

Вторая ракетка мира Лаура сместила с пьедестала предыдущую чемпионку турнира Аманду Соби в финале, длившемся четыре гейма. Массаро стремительно атаковала американскую звезду сквоша уже в начале финального матча, выиграв первый гейм со счетом 11:4  всего за 6 минут. Соби, недавно достигшая титула шестой ракетки мира, достойно ответила сопернице, обыграв ее во втором гейме 11:9 и сравняв счет. Лаура вела в третьем гейме 11:8 и проявила все свое самообладание и упорство в четвертом, выведя шаткие 7:7 до победных 11:7.

Финал: Лаура Массаро – Аманда Соби – 3:1

- Я по-настоящему счастлива заполучить этот титул, - призналась 32-летняя сквошистка из Англии. – Я не знаю, сколько еще лет я буду в большом спорте, а Аманда – настоящее молодое дарование, и у нее еще все впереди, так что я очень рада, что мне удалось одержать еще одну победу. 

- Я поздравляю Лауру с фантастически сыгранным финалом, - сказала Соби, - Я знаю, что мы обе выложились в этой игре по полной программе.
Сан-Франциско – один из моих самых любимых городов. Это было поистине грандиозное соревнование, и я с нетерпением жду приезда сюда в следующем году.

Аманда Соби вышла в финал, впервые в своей карьере обыграв третью ракетку мира, малазийку Николь Дэвид со счетом 3:1. В первом матче Николь вела со счетом 12:10, но Аманда быстро пришла в себя и выиграла второй и третий матчи – 11:5 и 11:2 соответственно. Соби продолжала жесткую борьбу в четвертом матче, и, несмотря на яростные атаки соперницы, победила со счетом 11:5 и итоговым результатом 3:1, выйдя в финал.

Массаро же добилась выхода в финал, без труда побив новозеландскую сквошистку Джоэль Кинг(3:0).

Полуфинал: Аманда Соби – Николь Дэвид – 3:1

Полуфинал Лаура Массаро - Джоэль Кинг - 3:0

Вторая ракетка мира Грегори Готье в этом году  стал трехкратным триумфатором  NetSuite Open, проводимым в пятый раз с начала своего основания  в 2011 году. Место встречи неизменно -  Сан-Франциско. Предыдущими чемпионами помимо Готье становились голландский игрок Лоренс Ян Анджема, победивший в 2011 году Омара Мосаада со счетом 3:2 и египтянин Рами Ашур,  побивший в 2013 году Готье со счетом 3:2, а в 2015 – Ника Мэттью со счетом 3:1.

Француз находился на грани поражения в первом гейме в поединке с бывшей первой ракеткой мира и обладателем уайлд кард, английским игроком Джеймсом Уиллстропом, но довел счет до 11:9 и сокрушил противника во втором – 11:2. В третьем гейме Уиллстроп добавил и начал выигрывать 12:11, но Готье ни за что не хотел сдаваться и через 46 минут одержал победу: 14:12, в матче 3:0.

Финал: Грегори Готье – Джеймс Уиллстроп - 3:0

 - Я очень доволен тем, как я играл на этой неделе, я вижу, что играю лучше и лучше каждый день, – заявил Готье, не проигравший ни одного матча в NetSuite Open  2016. – Хорошо, что Джеймс вернулся  после нескольких лет, пропущенных из-за травмы бедра. Я видел, как он играл против Симона Реснера (3:2) в четвертьфинале и это было очень впечатляюще. Мы с Джеймсом несколько раз играли с ним вместе на British Junior Open, когда нам обоим было всего 16.

Приятно видеть, что наше поколение еще держится и побеждает после стольких лет!

Для того, чтобы выйти в финал, Готье обыграл Марвана Эльшорбаги со счетом 3:0. Француз выигрывал с самого начала (11-3, 11-7), и лишь в третьем гейме ему пришлось потрудиться, но он вышел победителем (14-12). Его соперник по финалу Джеймс Уиллстроп для выхода в полуфинал побил 19-летнего перувианца Диего Элиаса  со счетом 3:0 за 35 минут.

Полуфинал: Грегори Готье – Марван Эльшорбаги – 3:0

Полуфинал: Джейсм Уиллстроп – Диего Элиас - 3:0

Четвертьфинал: Джеймс Уиллстроп – Симон Реснер - 3:2

Травма бедра, случившаяся три года назад, сместила Уиллстропа, чемпиона мира 2012, на 18 место и следующие несколько лет ему пришлось совершать поистине отчаянные попытки, чтобы пробиться на спортивные события по сквошу мирового уровня. И пусть он не стал чемпионом в этот раз, но серебрянная медаль в Сан-Франциско упрочила его шансы на гораздо лучший рейтинг в будущем.

Gregory Gaultier, NetSuite’s Evan Goldberg, Laura Massaro
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5