18 октября 2016

2016 Delaware Investments U.S. Open

U.S. Open – это самый престижный турнир по сквошу в США и один из самых значимых в мире. Соревнование является частью профессиональных World Series для Professional Squash Association (PSA). Он начал проводиться в 1954 году в самых культовых местах, таких, как Мичиган Авеню и  Миленниум парк  в Чикаго или Симфони Холл в Бостоне. С 2011 U.S. Open проводится в Филадельфии, в Атлетическом центре в Дрексельском университете.

Два года спустя после того, как она оказалась первой француженкой, выигравшей исторический турнир British Open, 27-летняя Камилль Серме вновь вписала свое имя в историю сквоша, побив первую ракетку мира Нур Эль Шербини в финале 2016 Delaware Investments U.S. Open – и став первой француженкой-победительницей этого популярного соревнования. Сквошист номер один в мире  Мохаммед ЭльШорбаги завоевал свой титул уже второй раз – после триумфа в 2014 году, вырвав победу у англичанина Ника Мэттью после его фатальной травмы бедра, помешавшей Нику закончить пятый гейм финала... 

  • +6фото

Общественность была поражена, когда чемпионы прошлого года  Лаура Массаро и Грегори Готье хотя и начали турнир вполне уверенно, но не смогли пробиться даже в полуфинал. Лаура проиграла Камилль Серме (3:2), а Грегори Готье потерпел поражение от Карима Абдель Гавада (3:1).

Четвертьфинал - Камиль Серме – Лаура Массаро - 3:2

Четвертьфинал - Грегори Готье – Карим Абдель Гавад - 3:1

Полуфинал в Дрексельском университете ознаменовался уверенной игрой египетских звезд сквоша Нур Эль Шербини и Мохаммеда ЭльШорбаги, гарантировавших своей стране участие в финале. Нур Эль Шербини добилась выхода в финал US Open уже второй раз и стала триумфатором в отчаянной схватке со своей соотечественницей Раним Эль Велайли, точно так же, как и в финале Al-Ahram Squash Open  2016, но на этот раз увенчавшейся победой Шербини со счетом 3:1.

“Раним – не просто моя подруга, она для меня как старшая сестра, - рассказывала Шербини, - Я так многому от нее научилась, она всегда давала мне полезные советы, и мы всегда общались вне корта. Поэтому это психологически трудно – играть против нее, испытывая с одной стороны желание одержать победу, но с другой стороны  стороны – нежелание, чтобы проиграла она!”

В полуфинале Мохаммед ЭльШорбаги был в прекрасной форме, и он с легкостью прошел бывшую первую ракетку мира Джеймса Уиллстропа (3:0).

Нику Мэттью пришлось немного потрудиться для выхода в финал, и все решил пятый гейм его поединка с Каримом Абдель Гавадом, где он выиграл 12-10  и добился финального счета 3:2.

Великолепная Камилль Серме окончательно утратила надежды местных болельщиков, одержав победу над американкой Амандой Соби (3:1). Француженка блестяще выступила в первых двух геймах, диктуя ритм и отодвигая соперницу на задний план (11/6, 11/9), и хотя Аманда отыгралась в третьем гейме – 12/10, в четвертом Серме была безжалостна и добила соперницу за 45 минут (11/5)

Полуфинал – Нур Эль Шербини – Раним Велайли - 3:1

Полуфинал – Камилль Серме – Аманда Соби – 3:1

Полуфинал – Мохаммед ЭльШорбаги – Джемс Уиллстроп – 3:0

Полуфинал – Ник Мэттью – Карим Абдель Гавад - 3:2

Финал

После серии первоклассных побед француженка Камилль Серме впервые завоевала корону победительницы U.S. Open, выиграв в решающем четырехгеймовом поединке с первой ракеткой мира Нур Эль Шербини (3:1).   

Финал -  Камилль Серме – Нур Эль Шербини - 3:1

После первых двух геймов финального матча шансы сопериц были равными: Камилль открыла счет 11/8, но Нур отыгралась 7/11. Третий и четвертый геймы прошли в огромном напряжении, и болельщики следили за сквошистками с замиранием сердца, ибо шансы были так равны! Но в этот день удача была на стороне Серме – 12/10, 11/9 и полный триумф!

- Я не могу поверить в свою победу, - делилась с журналистами потрясенная Камиль, - Еще две недели назад я была так далека от этого, а сегодня вы говорите мне, что я победительница самого престижного турнира США!  Это безумие!

Первая ракетка мира египтянин Мохаммед ЭльШорбаги завоевал свой второй титул U.S. Open после того, как четвертая ракетка мира Ник Мэттью  был вынужден прервать участие в пятом гейме из-за травмы бедра. Хотя финал закончился при печальных обстоятельствах, но оба спортсмена продемонстрировали первоклассный сквош.

Интересно, что уже третий раз за последние 18 месяцев Мэттью вынужден прервать крупный матч с ЭльШорбаги из-за травмы – предыдущие ситуации возникли на 2015 El Gouna International и 2016 Windy City Open...

Мэттью начал финальный матч с побед в двух первых геймах. Его травма стала очевидной в третьем гейме, ему было сложно передвигаться по корту, и он смог завоевать лишь минимальное количество очков - 11/1, 11/4. И лишь в пятом гейме он признал, что его тело испытывает острую, сильную боль, и предложил ЭльШорбаги рукопожатие, означающее конец борьбы.  

- Я помню свою победу в 2014, которая стала поворотной точкой во всей моей карьере, и принесла мне столько топовых рейтингов с тех пор, так что я всегда счастлив возвращаться сюда. После сегодняшнего дня я чувствую себя очень уверенным в своей игре, - признался Мохаммед.

Финал – Мохаммед ЭльШорбаги – Ник Мэттью -  3:2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5