31 июля 2016

Самый здоровый вид спорта в мире -сквош

Франсуа Мориак (известный французский писатель) назвал 20-й век - веком спорта. Наверняка, и в наступившем столетии спорт не утратит своей роли в физиологической и духовной жизни общества: и как зрелище и как дело жизни для одних и как незабываемое наслаждение для других.

Журнал «Forbes» назвал сквош – самым здоровым видом спорта, основываясь на исследованиях, проведенных в конце 2003 года.

ЧТО И ЗАЧЕМ ИССЛЕДОВАЛ FORBES

Предметом расследования старейшего американского журнала, постоянно публикующего списки, отчеты и результаты своих исследований, на этот раз стало влияние различных видов спорта на здоровье человека.

Человек, занимаясь спортом, обычно преследует две цели – здоровье и фитнесс, которые предельно редко сочетаются. В результате исследования выяснилось, что «упражнения для здоровья» и «занятия фитнессом» - две различные вещи. Первые упражнения имеют отношение к сокращению риска заболеваемости, в то время как последние максимизируют, улучшают четыре основных физиологических компонента: выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развитие мускульной силы и  выносливости, гибкость.

Исследования доказали относительно невысокую эффективность традиционных методов поддержания физической формы, таких как аэробика, бодибилдинг, бег трусцой и т.п. Так, бег в парке или на беговой дорожке способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма, но никак не отражается на развитии мышц верхней части тела и, к тому же, может нанести вред суставам. Силовые тренировки помогут увеличить мускульную силу, но они же имеют ограниченный эффект на наиболее важный мускул из всех – сердце. Казалось бы, идеальный спорт – плавание не поможет сжечь значительное количество калорий без применения специальной техники, и является с этой точки зрения никчемным занятием для любого, кто не очень часто заглядывает в бассейн.

Распространенным также является мнение, что достаточными для поддержания нормального тонуса являются такие умеренные физические нагрузки, как ходьба или занятия садоводством, которые рекомендуются как защита от депрессии, для уменьшения веса, укрепления костей, уменьшения риска от повышения кровяного давления, диабета, геморроя и даже преждевременной смерти.

Более того, ученые сегодня уверены, что умеренные нагрузки полезнее интенсивных. «Если вы пытаетесь похудеть, умеренные упражнения не столь хороши как энергичные, интенсивные. Прекрасно, что Вы хотите выглядеть лучше, но для долгосрочного здоровья и с точки зрения долговечности – это неважно» - говорит профессор одного из ведущих американских университетов.

Конечно, можно быть абсолютно здоровым и не быть совершенным физически, и наоборот. А можно, и то и другое? На этот вопрос и должно было ответить исследование, проведенное «Forbes», в результате которого был составлен список из «десяти самых здоровых видов спорта». Самые лучшие и подходящие любому человеку занятия спортом, улучшающие основные физиологические показатели, каждое из которых - идеальный способ достичь физического совершенства и быть всегда в форме, сохранив ее на всю жизнь.

Оценки журнала основаны на мнениях и персональном опыте различных экспертов по фитнессу – командных и персональных тренеров, врачей-физиологов, помогающих спортсменам на соревнованиях и в период их подготовки.

Первое место в списке занял сквош. Во время игры в сквош развивается сила, ловкость, тренируется координация. За полчаса интенсивной игры сжигается 517 калорий. Самая популярная игра менеджеров с Уолл Стрит удобна тем, что за 30 минут на игровой площадке обеспечивает внушительную разминку сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Продолжительные розыгрыши мяча и постоянное движение игроков укрепляют силу и выносливость мышц нижней части тела: бедра, голеностоп, в то время как выпады, наклоны и повороты работают на «верхнюю часть» – развивают гибкость мышц спины и живота.

На второй позиции списка «Forbes» находятся академическая гребля и скалолазание, на третьем – плавание.

 
Таблица сравнения физиологических параметров лидеров данного исследования:
Параметры              /           Виды спорта
сквош
гребля
скалолазание
плавание
1
Влияние на выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем
4,5
5
1
4,75
2
Увеличение мускульной силы
3
4
5
3
3
Увеличение мускульной выносливости
3
5
4
5
4
Улучшение гибкости мышц и суставов
3
3
5
3
5
Количество сжигаемых калорий
за 30 мин.
5
(517)
2
(302)
5
(475)
2
(345)
6
Риск получения травмы
2
3
2
3
 
ИТОГО ОЧКОВ
22,5
22
22
20,75

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СКВОШ

Для случайного зрителя - это знакомый теннис, в который играют на специальном корте (6,4м х 9,75м) с глухой фронтальной стеной вместо традиционной сетки. Сквош – это спортивная игра, в которую играют два человека специальными ракетками и маленьким (4 см в диаметре) резиновым мячиком, который при ударе об стену буквально «расплющивается». Отсюда и название этой игры: по-английски to squash – расплющить, размозжить. 

Как и большинство других замечательных игр, сквош появился случайно. В середине XIX века в престижной английской школе для мальчиков Harrow School в программу обучения входили занятия по теннису. Кортов было мало, а учеников много – и поэтому им приходилось подолгу ждать своей очереди. В ожидании игры, они тренировались вне пределов корта, «в стенку», используя некачественные индийские каучуковые мячи. Оказалось, что с ними можно проделывать такие вещи, которые совершенно невозможны при игре обычными жесткими теннисными мячами. И однажды, два изобретательных мальчугана превратили обычную разминку в настоящее состязание. Так родился сквош.

Сами игроки говорят, что сквош - это сочетание бадминтона, от которого унаследованы форма и размер ракеток и бильярда, в котором также как и в сквоше, мяч играет от бортов. Сквош также называют «физическими шахматами», игрой истинных мыслителей, поединком разума.

Сквош – это стремительная, агрессивная игра на точность и выдержку в небольшом закрытом пространстве корта. Он является одним из самых быстрых, требующих исключительной физической подготовки и незаурядных способностей видов спорта в мире. Профессиональный игрок в сквош должен иметь скорость спринтера, выносливость марафонца, гибкость гимнаста, координацию фехтовальщика.

С другой стороны, сквош – это игра для всех. Он не требует длительного обучения, дорогостоящей экипировки, имеет простые и понятные правила игры, одинаково интересен мужчинам и женщинам, школьникам и студентам, молодым и пожилым людям. Сквош доступен людям не только разных возрастов, но и разной степени физической подготовки.

Огромное удовольствие сквош доставляет болельщикам и зрителям. Вооруженные ракетками игроки азартно гоняют мяч внутри корта – прозрачного, ярко освещенного аквариума. Кто хоть раз это видел – зрелище завораживающее.

Достаточно длительное время сквош оставался прерогативой элитных школ и мужских клубов. Но сейчас сквош является поистине международным видом спорта и переживает настоящий бум по всему миру: в сквош играют в 153 странах, более 30 миллионов человек, более чем на 60 000 кортах.

На сегодняшний день сквош – один из самых быстро растущих и развивающихся видов спорта в мире. С 1922 года было проведено более 250 международных чемпионатов среди мужчин, женщин, мальчиков и девочек – в командных, индивидуальных и парных первенствах.

Сквош рассматривался на последней сессии МОК (июнь 2005, Сингапур) как претендент № 1 на включение в официальную программу Олимпийских Игр. Уже сейчас в сквош играют на самых престижных соревнованиях мира, включая Игры Доброй Воли, Всемирные Игры, Чемпионаты Мира.

Сквош настолько быстро завоевывает мир, что с уверенностью можно предсказать его стремительное распространение и в России.

РАЗВИТИЕ СКВОША В РОССИИ

Сквош как вид спорта в нашей стране начал развитие с 1989 года, когда в Москве было организовано первое соревнование между любителями этой спортивной игры. В ноябре 1990 года в Москве прошла Учредительная Конференция Федерации Сквоша России, в которой приняли участие представители семи республик бывшего СССР, Москвы и Санкт-Петербурга. Конференция приняла Устав Всесоюзной Федерации Сквоша, который был одобрен Госкомспортом СССР в апреле 1991 года. В 1991 году Федерация Сквоша СССР была принята в Европейскую и Международную Федерации Сквоша. В связи с дезинтеграцией СССР в 1993 году была основана Федерация Сквоша России, ставшая полноправным членом международных организаций.

Команда российских спортсменов с 2002 года является постоянным участником Чемпионатов Мира и Европы, многочисленных соревнований по сквошу, проходящих в разных странах мира.

За последние 5 лет в России было проведено более 100 различных, в т.ч. и международных, соревнований по сквошу, мастер-классов, праздников и программ, участие в которых приняли более 3 000 россиян и около 500 иностранных граждан.

В настоящее время центром сквоша в России по праву считается Петербург. По количеству кортов, по тому, что все чемпионы России последних лет, представители России на международных соревнованиях по сквошу – петербуржцы, по тому, что многие программы, проводимые в С-Петербурге, получают международное признание и известность, такие как, например, празднование Всемирного Дня Сквоша и Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по сквошу. 

Программа Всемирного Дня Сквоша примерно одинакова во всех сквош-клубах мира – это Дни открытых дверей, мастер-классы и разнообразные турниры. В рамках празднования Всемирного Дня Сквоша в Петербурге в марте 2005 г. состоялся детский турнир, были проведены мастер-классы для начинающих и тестирование нового оборудования для игры в сквош. А также с большим успехом и ажиотажем уже во второй раз был организован Кубок Журналистов, в котором приняли участие 40 представителей 24 средств массовой информации России.

В октябре 2005 г. в седьмой раз успешно прошел Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по сквошу – самый престижный российский турнир, который традиционно собирает друзей со всего земного шара (в 2003 году в Чемпионате приняли участие спортсмены из 9, в 2004 году – из 16, в 2005 году - из 10 стран мира).

Следует отметить также растущий интерес СМИ и телевидения к освещению наиболее значимых спортивных событий и соревнований по сквошу, происходящих как на территории России, так и за рубежом.

Итак. Сквош – это здоровье! И не только новый вид спорта, сквош – это новый стиль жизни, новая форма досуга, прекрасный и доступный способ времяпрепровождения, повод для расширения круга общения, способ семейного отдыха и отдыха с друзьями.

14/11/2005

Для журнала «Теория и практика физической культуры»

 

Ирина Поддубная,

вице-президент Федерации Сквоша России,

Генеральный директор Спортивного клуба «Гиперсквош» в Санкт-Петербурге

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5