26 октября 2016

Интервью Ника Мэттью журналу «Squash Player».

Все звезды спорта рано или поздно сталкиваются с одним и тем же неизбежным вызовом в своей жизни... Именно так происходит сейчас с трехкратным чемпионом мира Ником Мэттью, который собирается приложить все усилия, чтобы выиграть первое место на турнирах PSA Men’s World Championship 2017  и  Commonwealth Games 2018, чтобы затем....выйти из игры. Это слова игрока, которому через несколько месяцев исполнится 38 лет. По словам Ника, эти титулы стали бы достойным завершением его блестящей карьеры.

- Эти два турнира, что на горизонте, реально вдохновляют меня, - говорит Мэттью, - И пусть оба они пока далеко, но  мысль об этих соревнованиях и возможной победе на них, дает мне надежду и силы на тренировки даже через боль.

По словам Ника, он не прекращал активного участия в соревнованиях со времен  Commonwealth Games  2014 в городе Глазго, а хроническая травма колена и бедра преследует его с турнира  El Gouna International 2015.

Комментируя свой проигрыш Мохаммеду ЭльШорбаги в финале  на U.S. Open в Филадельфии, где Ник был вынужден прервать пятый гейм финального матча из-за травмы бедра,

Мэттью говорит:

- Если бы я сделал перерыв в своих тренировках хотя бы на один сезон, такого бы не случилось. Но хронические травмы известны именно тем, что заживают с трудом. Мне было действительно тяжело играть против Мохаммеда в финале US Open.

В своих физических тренировках помимо игры на корте Ник избегает любых агрессивных движений, а также бега. Вместо этого он занимается катанием на велосипеде, плаванием и выходит на корт только четыре раза в неделю, чтобы избегать травмирующей нагрузки.

- Я бы хотел найти  баланс между неистовым духом соревнования у меня в крови и логически обоснованным решением не травмировать  свое тело, - говорит Ник.

Он добавляет:

- Учитывая мои травмы, мне нужно полностью сменить тактику. Я больше не могу позволить себе играть в излишне агрессивном стиле. Я должен  использовать все свои возможности и навыки, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Кстати, на турнире Windy City Open, проводимом в Чикаго в 2015 году, Ник стал самым старшим победителем этого соревнования всех времен.

Типичное расписание дня Ника Мэттью следующее.  Он просыпается каждый день в 6 30 утра для того, чтобы прокатиться на велосипеде или поплавать в бассейне. Он играет на корте с 9 до 12, а затем с 4 до 6 вечера, строго соблюдая “правило четырех тренировок в неделю”.  По вечерам Ник занимается растяжкой.

 Ник признается, что обрел более философский склад ума.

- У всех мировых спортсменов случаются взлеты и падения, особенно в связи с травмами, и здесь некого винить. Раньше я очень сильно расстраивался и даже впадал в депрессию по этому поводу, но сейчас я понимаю, что сквош – это не единственная и не конечная цель в моей жизни, к тому же, я многого добился и мне есть чем гордиться. Главное – внимательно относиться к своему телу и  его потребностям и двигаться только вперед.

 Я с нетерпением жду Рождества и спокоен, как никогда. Я достиг того ментального уровня, когда я могу сказать: “Я больше не хочу волноваться и изводить себя, пусть будет что будет. Я больше не собираюсь ничего доказывать ни себе, ни другим. Я  не мог вынести того факта, что я не был успешным в прошлом году. Я предпочитал наносить ущерб своему здоровью и при этом биться до последнего, чем быть здоровым и иногда проигрывать”.

 Источник: psaworldtour.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5