14 января 2017

Wadi Degla PSA World Championship 2016

Завершилось событие, которого с нетерпением ждали поклонники сквоша со всего мира. Египтянин Карим Абдель Гавад стал победителем чемпионата Wadi Degla PSA Men’s World Champion 2016, проходящем в Каире, после того как его соотечественник Рами Ашур, трехкратный победитель этого турнира, был вынужден покинуть корт во время четвертого гейма из-за травмы. Чемпионкой в женской категории стала Раним Эль Велайли, одержав победу над своей вечной соперницей и по совместительству подругой, Нуран Гохар.

PSA World Championship – крупнейший турнир в истории сквоша. В 2016 году местом его проведения, впервые за 12 лет, стал престижный клуб Wadi Degla Club, из которого вышли многие мировые звезды сквоша. До этого турнир проводился в Англии, США, Саудовской Аравии, Австралии, Германии и во многих других странах. Соревнование проходило с 27 октября по 4 ноября.

Четвертьфинал

Итогом отчаянной борьбы в четвертьфинале стал выход в полуфинал прошлогоднего чемпиона Грегори Готье и трех египетских звезд сквоша: Мохаммеда Эль Шорбаги, Карима Абдель Гавада и Рами Ашура.

В первый день игр четвертьфинала Эль Шорбаги выиграл у Али Фарага (3:0), отомстив за свой проигрыш в полуфинале Al Ahram Open несколько недель назад. Карим Абдель Гавад разбил в пух и прах Ника Мэттью (3:0).

По словам очевидцев, Ник Мэттью был в плохой форме во время четвертьфинала. Он двигался вдвое медленнее обычного и был очень бледен. Как выяснилось, Ник был сильно болен в этот день и из-за проблем с желудком не смог сконцентрироваться на игре. Однако легенда сквоша все же сделал все, что мог, – несмотря на свое ужасное самочувствие, он боролся до конца.

– Я чувствую себя на седьмом небе, – признался Гавад после этой победы. – Я чуть не вылетел в первом раунде, но я консультировался с Амром Шабаной, и он велел мне не распылять свое внимание, а вместо этого хладнокровно сконцентрироваться на каждом матче. Он сказал, что, только медленно продвигаясь шаг за шагом, можно победить.

Четвертьфинал: Моххаммед Эль Шорбаги – Али Фараг – 3:0

Четвертьфинал: Карим Абдель Гавад – Ник Мэттью – 3:0

В женской категории самой интересной игрой четвертьфинала стал поединок между Николь Дэвид и Нур Эль Тайеб. В начале первого гейма египтянка заметно нервничала, но постепенно набрала скорость и в течение девяти минут выиграла первый гейм со счетом 11:6. Однако второй гейм стал поворотным моментом в этой борьбе. Демонстрируя фантастическое сочетание терпения и настойчивости, хладнокровия и ярости, Николь разбила соперницу в следующих трех геймах и выиграла матч со счетом 3:1.

– Мой опыт игры с Нур Эль Тайеб подсказал мне, что она будет атаковать весьма эмоционально и в какой-то момент забудет об осторожности, – сказала в интервью Николь. – Так что мне только оставалось ждать ее ошибок и проявить терпение, а в нужный момент перейти в яростное наступление.

Четвертьфинал: Николь Дэвид – Нур Эль Тайеб – 3:1

Полуфинал

Для прошлогоднего чемпиона Грегори Готье турнир 2016 года стал одним из самых горьких неудач. 33-летний француз был вынужден сдаться без боя: резко обострившаяся боль в колене после давней травмы не позволила ему принять участие даже в полуфинале против Рами Ашура! После его победы в четвертьфинале над Тареком Моменом состояние колена француза значительно ухудшилось, и Готье не успел восстановиться к полуфиналу. Он был последним иностранцем, который имел шанс завоевать корону чемпиона на турнире в этом году.

Поистине эпической стала игра между Эль Шорбаги и Гавадом. Несложно было угадать моральное состояние Мохаммеда, когда он вышел на корт в день полуфинала. Карим ни разу не побеждал его. Даже в соревнованиях British Open Junior Эль Шорбаги одерживал над Абдель Гавадом победу все три раза. Он всегда был триумфатором в их личной борьбе. В общем, он был полон уверенности в себе. В то время как Карим заметно нервничал. Впервые в своей жизни он вышел в полуфинал этого чемпионата. Дома, перед лицом своих поклонников, а также своих родителей и тренеров. Конечно же, Эль Шорбаги демонстрирует свой лучший сквош, и в первые четыре минуты первого гейма счет становится 9:2 в пользу Мохаммеда. Но Карим, помня советы своего мудрого наставника Шабаны, настойчиво делает шаг за шагом, набирая все больше очков в свою пользу. Тогда мать Эль Шорбаги, Басма, исступленно следящая за каждым движением мяча в этом поединке, кричит своему сыну: «Хватит! Не сдавайся!» Это ободряет Мохаммеда, и он выправляет счет в свою пользу – 10:6. Однако это не останавливает Карима, который неумолим в своей последовательной технике и выигрывает первый гейм против Мохаммеда со счетом 13:11.

В начале второго гейма Мохаммед произносит краткую молитву и яростно бросается в атаку. Толпа в шоке от происходящего и скандирует приветствия Эль Шорбаги. 5:5, 6:6, 7:7, 8:8, силы равны, но Мохаммед демонстрирует свой высший класс и выигрывает второй гейм – 12:10 всего за 18 минут. Его мама наконец-то вздыхает с облегчением.

Третий гейм просто феноменален. Ясно можно видеть разницу стиля двух игроков. В то время как Мохаммед демонстрирует мощные, силовые атаки, Карим берет скоростью. В итоге изможденный Мохаммед проигрывает Кариму четвертый гейм со счетом 2:11, делая 7 фатальных ошибок. В пятом гейме Мохаммед получает небольшую травму колена и просит три минуты на восстановление. Однако исход поединка уже ясен. Карим выигрывает пятый поединок – 11:5 и матч со счетом 5:1.

Полуфинал: Карим Абдель Гавад – Мохаммед Эль Шорбаги – 3:2

В полуфинале женской лиги столкнулись Раним Эль Велайли и Николь Дэвид. Соперницы демонстрируют равенство шансов и ни одна из них не собирается сдаваться легко. Зрители с напряжением следят за первыми четырьмя геймами (2:2), по результатам которых назначают решающий пятый. В пятом гейме Николь поражает скоростью своих атак и начинает выигрывать – 5:1. Но понемногу Раним восстанавливается от первого потрясения, и вот счет уже становится 2:6, а затем 3:7 в пользу Эль Велайли. С этого момента ее невозможно остановить. Раним стремительно набирает следующие 8 очков, выигрывает этот гейм 11:7 и матч – 3:2 под экстатический рев толпы в своем родном клубе Wadi Degla…

– Николь – настоящая легенда, и поединки с ней всегда даются мне с огромным трудом, – призналась Эль Велайли. – Ее скорость, ее огненная реакция, ее выносливость, всегда впечатляли меня. К середине пятого гейма я находилась на последнем дыхании, но Николь сделала несколько ошибок, позволив мне выиграть, и я ей за них благодарна.

Полуфинал: Раним Эль Велайли – Николь Дэвид – 3:2

Другая иностранка, валлийка Тесни Эванс, пусть и проиграла, но показала настоящий класс, а также смелость и мужество в поединке с египетской звездой и любимицей публики Нуран Гохар, которую яростно поддерживали египетские поклонники (3:1 в пользу Нуран Гохар).

– Я была очень счастлива, что дошла до полуфинала в этом чемпионате. Это огромная честь, – рассказывала Тесни Эванс. – Признаюсь, у меня была надежда выйти в финал, но Нуран была слишком хороша для меня!

Полуфинал: Нуран Гохар – Тесни Эванс – 3:1

Финал

Это был момент, которого с нетерпением ждали фанаты сквоша всего мира, но особенно те счастливчики, которые могли лицезреть его на Wadi Degla PSA World Championship 2016 в Каире. Большинство поклонников поддерживали Рами Ашура. Ободренный Рами разбил своего соперника в первом гейме со счетом 11:5 всего за 9 минут! Однако Карим, обладающий железной выдержкой, так легко не сдался. Во втором гейме соперники ни за что не желали уступать друг другу – 2:2, 3:3, 4:4, 5:5, 6:6. А затем весь мир с изумлением наблюдал, как раздраженный судья заявил потрясенному Рами: «Тебе нужно делать больше усилий в твоей игре!» Вряд ли в истории чемпионатов мира часто случалось, чтобы судья осмеливался таким бесцеремонным образом высказывать свое мнение. Неизвестно, обескуражили ли эти слова Ашура, но Абдель Гавад выиграл второй гейм 11:6, чтобы по-настоящему схлестнуться со своим противником в третьем. На этот раз Ашур явно решил поставить Гавада на место. Он безжалостно преследовал соперника по всему корту, не давая тому собраться с духом. Однако удача и в этот раз была на стороне Гавада – 11:7 на 14 минуте матча.

Четвертый гейм завершился весьма стремительно. После первого обмена ударами, 1:1, Рами... просто ушел с корта! В то время как врач встревоженно разговаривал с ним, судья, даже не подойдя к травмированному игроку, что обычно ожидается от судьи, бесстрастно объявлял: «У мистера Ашура остается одна минута, 30 секунд, 15 секунд...» И затем случилось то, чего так боялись поклонники: официальное объявление о том, что у Рами Ашура сильная травма левой ноги, и он не может продолжать игру. Ирония судьбы, ведь Ашур без борьбы вышел в финал именно благодаря травме своего соперника, Ника Мэттью...

– Иногда пути Вселенной непредсказуемы, – философствовал Рами Ашур после такого неожиданного финала. – Неважно, как ты стараешься, происходят вещи, которые ты просто не в силах контролировать. Несмотря на произошедшую травму, что помешала мне стать чемпионом, я благодарен своему телу за то, что имел возможность играть в финале, и можете быть уверены, я никогда не сдамся!

– Я до сих пор не могу поверить в свою победу, – улыбаясь, признавался Карим Абдель Гавад. – Я очень счастлив. Тем не менее я очень сочувствую Рами. Я бы предпочел победить по-другому. Я желаю Рами скорейшего выздоровления. Он – достойный представитель нашей страны на всех международных турнирах, он – легенда.

Я бесконечно благодарен за поддержку моим родителям, моей сестре, моей невесте, моим тренерам, Омару Абдель Азизу и Мохаммеду Аббасу. Но, конечно, прежде всего я благодарен своему мудрому наставнику, Амру Шабане, за его бесценные советы, которые помогали мне не сдаваться в критические моменты матчей.

Финал: Карим Абдель Гавад – Рами Ашур – 3:1

Полная версия по сылке. 

В финале женской лиги встретились две извечные соперницы, а также одноклубницы и подруги – Раним Эль Велайли и Нуран Гохар. В первом же матче Нуран демонстрирует столько агрессивные атаки, что быстро оттесняет растерянную Раним на задний план, полностью захватывая корт. Однако Эль Велайли собирается с духом и побеждает в первом гейме со счетом 11:8 за 10 минут. Во втором гейме Нуран Гохар выравнивает счет – 7:11, но, упоенная своей победой, делает несколько значительных ошибок в третьем гейме и проигрывает 4:11. В четвертом гейме удача вновь на стороне Велайли, и в итоге Раним одерживает победу со счетом 3:1 и становится чемпионкой...

– Я очень счастлива, что выиграла этот чемпионат, – радостно делилась с журналистами своими эмоциями Раним. – Нуран – очень жесткая противница, и это было настоящим удовольствием играть против нее на Wadi Degla. Мы часто встречаемся на турнирах, и те, на которых я проиграла ей, можно сказать, не раз разбивали мне сердце. Однако этот поединок не был местью. Здесь речь идет лишь об уровне профессионализма. Также моя победа над Николь Дэвид дала мне огромное количество уверенности в себе, что тоже сыграло важную роль в моей победе.

 Финал: Раним Эль Велайли – Нуран Гохар – 3:1

 

Победители Wadi Degla PSA World Championship 2016

Источник: http://wadideglaworldsquashchamps.com/

Эл. почта: info@squashinrussia.com
109145, г. Москва, ул. Привольная, д. 2, к. 5